Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Разработчики вакцины «Спутник V» получили государственную премию

09.06.2021 ТАСС 536 просмотров

Лауреатами премии стали Александр Гинцбург, Денис Логунов и Сергей Борисевич.


Государственную премию 2020 года за выдающиеся достижения в области научных исследований получили разработчики вакцины «Спутник V». Об этом в среду сообщил на пресс-конференции в Москве помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

«Эти имена уже широко известны публике — Александр Гинцбург, Денис Логунов и Сергей Борисевич. Их успех при создании „Спутника V“ не был случайностью — у России уже был задел в виде созданной ими платформы для разработки других вакцин, в том числе от лихорадки Эбола. Эти люди, несомненно, заслуживают премии и максимального внимания публики», — заявил Андрей Фурсенко.

Как говорится в указе президента РФ Владимира Путина о присуждении этой премии, Александр Гинцбург, Денис Логунов и Сергей Борисевич отмечены «за разработку и внедрение в практику отечественного здравоохранения эффективных рекомбинантных вакцин против лихорадки Эбола и новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также за разработку технологии конструирования вирусных систем доставки кассет со вставкой гена гликопротеина вируса Эбола и гена S-белка SARS-CoV-2».

Государственная премия — высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это название от Госпремии РСФСР. Помимо денежного вознаграждения (с 2020 года размер премии был увеличен вдвое, до 10 млн рублей), лауреаты получают диплом, почетный знак, а также фрачный знак.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров