Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Ракета «Протон-М» с двумя спутниками связи успешно стартовала с Байконура

13.12.2021 ТАСС 464 просмотров

Речь идет о спутниках "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7".


Ракета-носитель «Протон-М» с двумя телекоммуникационными спутниками «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» стартовала с космодрома Байконур, следует из трансляции, которая ведется на сайте Роскосмоса.

Примерно через девять минут головная часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и двух спутников отделится от третьей ступени ракеты-носителя. «Экспресс-АМУ7» отделится от разгонного блока через 17 часов 50 минут после старта ракеты, «Экспресс-АМУ3» — через 18 часов 7 минут.

Довыведение космических аппаратов будет осуществляться при помощи двигательных установок спутников, которые включают два двигателя СПД-100В и один СПД-140Д.

Срок довыведения спутника «Экспресс-АМУ7» составит не более 56 суток, а «Экспресс-АМУ3» — не более 59 суток.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал ТАСС, что пуск «Протона-М» перенесен с 6 на 12 декабря в связи с необходимостью доработки разгонного блока. Позже в госкорпорации уточнили, что специалисты Центра им. М. В. Хруничева устранили проблему. Однако 9 декабря в Роскосмосе сообщили о переносе пуска на резервную дату из-за выявленных в разгонном блоке «Бриз-М» замечаний. Позже в госкорпорации отметили, что старт намечен на 13 декабря.

О спутниках

Спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» предназначены для обеспечения услуг фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в интернет, а также передачи данных на территории России и в странах СНГ в C-, Ku- и L-диапазоне.

Аппараты запущены в интересах государственного предприятия «Космическая связь». Спутник «Экспресс-АМУ3» планируется разместить в орбитальной точке 96,5 градуса восточной долготы, аппарат «Экспресс-АМУ7» — в позиции 145 градусов восточной долготы.
Подпишитесь

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров