https://eabr.org

Поднебесная готовится к приземлению «Чанъэ-5»

15.12.2020 China Central Television (CCTV) 1503 просмотров

В Китае проведены учения по поиску и эвакуации возвращаемого аппарата «Чанъэ-5» на посадочном полигоне.


Все системы на посадочном полигоне, расположенном в хошуне Сыцзыван-ци автономного района Внутренняя Монголия (Северный Китай), уже полностью готовы к приземлению возвращаемого аппарата лунного зонда «Чанъэ-5», на борту которого находятся образцы лунного грунта.

Китй Возвращение 5.jpg

В рамках данной миссии на днях наземные и воздушные команды прошли последнюю комплексную тренировку, включая визуальный осмотр внешности возвращаемого модуля, измерение координат места его приземления, тестирование на наличие опасных веществ, а также эвакуацию возвращаемого аппарата.

Китай Возвращение 1.jpg

«В настоящее время у нас завершены все подготовительные работы на посадочном полигоне, и мы обладаем большой уверенностью и способностью благополучно выполнять работу по поиску и эвакуации возвращаемого аппарата», – сказал Бянь Ханьчэн, член наземной команды в назначенной зоне приземления зонда «Чанъэ-5».

Китй Возвращение 4.jpg

По сообщению Государственном космическом управлении Китая (CNSA), зонд «Чанъэ-5» 14 декабря завершил свою первую орбитальную коррекцию в ходе полета к Земле. Коррекция орбиты была проведена в 11: 13 по пекинскому времени при помощи двух двигателей 25N, которые расположены на орбитально-возвращаемом комплексе и проработали около 28 секунд.

Китй Возвращение 2.jpg

CNSA заявило, что все системы на борту орбитально-возвращаемого комплекса, который вышел на переходную орбиту Луна-Земля 13 декабря, в настоящее время работают в штатном режиме. Орбитальный аппарат и возвращаемый модуль отделятся друг от друга в подходящее время.

Миссия лунного зонда «Чанъэ-5» считается одной из самых сложных в истории космонавтики Китая и является первой в мире миссией по сбору лунных образцов за последние более чем 40 лет.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров