Открываем Азию для России

Отпечатки первых на Земле многоклеточных сохранились в дельтах азиатских рек

25.03.2022 ТАСС 576 просмотров

Первые многоклеточные организмы, предположительно, возникли незадолго до так называемого кембрийского взрыва.


Палеонтологи открыли первые свидетельства того, что первые многоклеточные животные Земли, жившие на территории современного Китая около 518 млн лет назад, обитали не на дне мелководных морей, а в речных дельтах. Об этом в среду сообщила пресс-служба британского университета Эксетера.

"Открытие того, что кембрийские экосистемы находились в речной дельте, проливает новый свет на то, какие факторы могли влиять на появление и быстрое распространение первых многоклеточных. Кроме того, это открытие объясняет, почему отпечатки тела этих животных необычайно хорошо сохранились", - заявила профессор Юньнаньского университета (Китай) Ма Сяоя, чьи слова приводит пресс-служба университета Эксетера.

Первые многоклеточные организмы, предположительно, возникли незадолго до так называемого кембрийского взрыва (550-510 млн лет назад). В это время почти одновременно возникли все современные типы животных, а также предки растений и грибов. О существовании этих существ ученые узнали благодаря открытию так называемых "лагерштеттов", особых осадочных пород, формирующихся на дне мелководных водоемов при почти полном отсутствии кислорода.

Как отмечают профессор Ма Сяоя и ее коллеги, самые древние и крупные залежи "лагерштеттов", сформировавшиеся около 518 млн лет назад, были открыты в конце прошлого века в центральных регионах провинции Юньнань. За последующие годы ученые обнаружили здесь сотни отпечатков тел свыше 250 видов многоклеточных существ, в том числе первых членистоногих, а также древнейших хордовых животных.

Первые животные Земли

Китайские палеонтологи и их коллеги из Великобритании и Канады открыли первые свидетельства того, что эти живые существа жили не в водах мелководного моря, а в дельте крупной древней реки, впадавшей в первичный океан Земли в далеком прошлом. Ученые пришли к такому выводу в ходе анализа структуры образцов пород, недавно извлеченных из отложений "лагерштеттов" в провинции Юньнань.

Профессора Ма Сяоя и ее коллег интересовало то, какими размерами обладали типичные зерна минералов, в какую сторону они были повернуты, а также другие особенности структуры морских осадочных пород, которые отражают то, как на их формирование влияли подводные течения и прочие особенности местной гидросферы.

Проведенный палеонтологами анализ неожиданно указал на то, что южнокитайские "лагерштетты" сформировались не на дне мелководного моря, а в окрестностях дельты крупной реки, чьи наносы сохранились внутри отложений кембрийких пород.

Подобный сценарий, по словам Ма Сяоя и ее коллег, хорошо объясняет то, как древние многоклеточные живые существа, не способные жить в бедной кислородом среде, регулярно попадали в те регионы дна первичного океана Земли, где могут формироваться "лагерштетты". Последующее изучение образцов этих пород, как надеются ученые, позволит им понять, как хаотичные природные условия, характерные для речных дельт, влияли на процесс эволюции первых животных планеты.
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров