https://eabr.org

Опубликованы многоволновые изображения черной дыры в галактике М87

17.04.2021 China Central Television (CCTV) 743 просмотров

Международная группа учёных сумела снять многоволновые изображения чёрной дыры в галактике М87.


Об этом сообщили в очередном номере журнала The Astrophysical Journal Letters, вышедшем 14 апреля.

Китай Чёрная дыра 1.jpg

Первое же в истории изображение черной дыры было опубликовано в апреле 2019 года. Тогда в ходе долгих наблюдений за этим загадочным космическим явлением учёным удалось запечатлеть эту же черную дыру в галактике М87.

Китай Чёрная дыра 2.jpg

Данные были собраны группой из 760 ученых и инженеров из почти 200 учреждений, охватывающих 32 страны и региона, и с использованием 19 земных и космических обсерваторий по всему миру. Наблюдения были сосредоточены с конца марта по середину апреля 2017 года.

Китай Чёрная дыра 3.jpg

«В этот раз мы опубликовали многоволновое изображение, синтезированное из радио-, оптического, высокоэнергетического рентгеновского и гамма-изображений. Будучи крупнейшим радиотелескопом в стране, «Тяньма» также участвовал в наблюдении европейской РСДБ-сети на длине волны 170 мм и наблюдении восточноазиатской РСДБ-сети на длинах волны 13 и 7 мм», – сказал Цзян У, младший научный сотрудник Шанхайской астрономической обсерватории Китайской академии наук.

Китай Чёрная дыра 4.jpg

Сверхмассивная черная дыра в центре галактики M87 находится в 55 миллионах световых лет от Земли. Ее масса примерно в 6,5 миллиарда раз превышает массу Солнца.

Китай Чёрная дыра 6.jpg

Поскольку характеристики излучения черной дыры различаются в каждом диапазоне электромагнитной волны, то сбор данных о черной дыре в разных диапазонах углубит понимание людьми ее природы, что позволит ученым провести исследования в некоторых наиболее важных и сложных областях астрофизики и попытаться найти ответы на многие загадки Вселенной, такие как происхождение энергетических частиц, называемых «космическими лучами», которые постоянно облучают Землю из космоса.

Китай Чёрная дыра 7.jpg

«В настоящее время проводятся международные совместные наблюдения за черной дырой в центре галактики M87. Это международные наблюдения 2021 года. Мы продолжим проводить такие же совместные наблюдения в разных диапазонах волн, аналогичные тем, что мы проводили в 2017 году», – сказал Шэнь Чжицян, генеральный директор Шанхайской астрономической обсерватории Китайской академии наук.

Китай Чёрная дыра 8.jpg

Читайте также

Наука и образование

Новости

Новости партнёров