https://www.mos.ru/dvms/

Онлайн-«Сопряжение Цифрового шелкового пути и Цифровой экономики» организовал РАСПП

30.04.2020 Пресс-центр РАСПП, «Большая Азия» 1373 просмотров

Участники конференции «Сопряжение Цифрового шелкового пути и Цифровой экономики: есть ли место для российских технологий?», организованной РАСПП, рассказали о новых возможностях российско-китайского партнерства.


28 апреля состоялась онлайн-конференция «Сопряжение Цифрового шелкового пути и Цифровой экономики: есть ли место для российских технологий?», организованная Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей (РАСПП) совместно с АСИ (Агентство Стратегических инициатив) и Российско-Китайским Комитетом дружбы, мира и развития. 

«Цифровой Шелковый Путь» и государственная программа «Made in China 2020» стали приоритетными проектами КНР, направленными на автоматизацию промышленности, сокращение производственных издержек, повышение глобальной конкурентоспособности китайской продукции и рост товарооборота со странами-участницами инициативы. 

РАСПП 4.jpg

Участники онлайн-конференции поделились своим опытом и дали практические советы тем, кто заинтересован в выходе на инновационный рынок КНР. Модератором сессии выступил Максим Кузнецов, вице-президент РАСПП.

«У российских инициаторов проектов существует два противоположных мнения о Китае: с одной стороны – это огромный рынок, где колоссальные перспективы развития бизнеса, с другой стороны в Китае существуют проблемы с защитой интеллектуальной собственности. Сегодня мы с нашими спикерами разберемся, какие есть перспективы у трансфера технологий в Китай, какие технологии востребованы в Поднебесной и как можно вывести стартап на китайский рынок», - рассказал Максим Кузнецов.

РАСПП 1.jpg

Антон Москаленков, руководитель офиса международных связей АСИ, в своем выступлении отметил, что у российских стартапов есть колоссальные возможности по продвижению образовательных программ: «Сейчас в приоритете АСИ программы «Edu.net», которые позволяют использовать новейшие технологии в образовании, робоконструкторы и другие интерактивные игры для обучения детей и взрослых. В скором времени мы будем добиваться субсидирования этой отрасли. Китай является одним из самых желанных рынков, но, вместе с тем ключевые проблемы российских стартапов – это недостаток компетенций по работе на внешних рынках и недостаток финансирования». 

Руководитель представительства Инновационного парка «Шелковый путь» в России, госпожа Хань Чжун, рассказала о технологических отраслях, которые могут найти государственную поддержку в КНР. По словам госпожи Хань Чжун, приоритетно помощь могут получить разработчики в сфере новых материалов, экологии и решения проблем загрязнения окружающей среды, IT-компании и биомедицинские стартапы. 

Дмитрий Киндсфатер, технический директор компании BOE Russia, специализирующейся на выпуске экранов и мониторов, рассказал о том, как развивается так называемый «интернет вещей», а также поделился секретами «умного ритейла» и спрогнозировал появление в мире цифровых госпиталей. 

РАСПП 3.jpg

Также участниками онлайн-конференции стали: коммерческий директор CITIC Telecom Елена Черных, менеджер по развитию China Mobile International Limited Ирина Рязанцева, старший юрист по интеллектуальной собственности юридической фирмы «Клифф» Ирина Ахмедова, президент двусторонней электронной торговой платформы Qifa-Dakaitaowa Сунь Тяньшу, основатель компании Sinoruss Сурана Раднаева, представитель Китайско-Российского инвестиционного фонда Алексей Городишенин.

В ходе сессии участники задали спикерам множество вопросов, касающихся трансформации мировой экономики, осуществления цифровой торговли, а также обменялись контактами со спикерами для дальнейшего сотрудничества после мероприятия. 

В конце 2019 года РАСПП объявил о создании центра научно-технического и инновационного сотрудничества, целью которого является содействие продвижению российских технологий на рынке Поднебесной. Команда РАСПП открыта для сотрудничества в области выхода стартапов и технологических решений на рынок КНР и трансфера технологий в Китай. 




Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров