Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Объявлена новая дата запуска вьетнамского спутника

06.10.2021 ТАСС 717 просмотров

Вьетнамский спутник NanoDragon будет запущен на орбиту японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) 7 октября. Об этом сообщило во вторник Вьетнамское информационное агентство (ВИА).



Ранее JAXA отложило запланированный на 1 октября запуск ракеты-носителя Epsilon-5 с девятью спутниками, включая вьетнамский аппарат. Все приготовления к старту с площадки космического центра Учинура в юго-западной префектуре Кагосима были завершены, однако в самый последний момент перед запуском оператор объявил о его приостановке. Повторный запуск ракеты-носителя, как сообщает ВИА, намечен на 07:51–07:55 по токийскому времени (01:51-01:55 мск) 7 октября.

Спутник NanoDragon, который весит 3,8 кг, был разработан, собран и протестирован специалистами Национального космического центра при Вьетнамской академии наук и технологий. Он будет принимать и передавать сигналы автоматической системы идентификации для отслеживания перемещения судов и контроля деятельности в море.

Сейчас Вьетнам имеет на околоземной орбите пять собственных космических аппаратов. В апреле 2008 года Ханой вывел на орбиту первый в истории собственный телекоммуникационный спутник VINASat-1, построенный по заказу вьетнамского правительства в США. В мае 2012 года был запущен уже VINASat-2, также созданный американскими разработчиками. Третьим по счету спутником, запущенный Вьетнамом, стал научно-исследовательский VNREDSat-1А, выведенный на орбиту в мае 2013 года, а в ноябре того же года вьетнамская космическая группировка увеличилась за счет исследовательского спутника PicoDragon. В январе 2019 года на орбиту был выведен еще один исследовательский спутник MicroDragon для оценки качества морской воды, определения состояния морских ресурсов и наблюдения за природными явлениями, происходящими вдоль вьетнамского морского побережья.

В соответствии с утвержденной несколько лет назад государственной космической программой, Вьетнам ставит перед собой весьма амбициозную задачу — в период до 2030 года стать лидером освоения космоса в масштабах всего региона Юго-Восточной Азии.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров