https://www.mos.ru/dvms/

Новые находки могут изменить историю Пергама

06.07.2020 Елизавета Сазонова, Институт стран Азии и Африки МГУ, 3 курс, кафедра Истории Южной Азии, языковая группа хинди 1098 просмотров

Во время раскопок в Пергаме в Турции, которые велись в Нижнем городе, были обнаружены два древних предмета: бутыль и игла, сообщает ресурс Daily Sabah.


Включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО античный город Пергам на западе Малой Азии расположен в 26 километрах от Эгейского моря. Как и большинство древних городов, Пергам разделяется на Верхний город, Акрополь, и Нижний, где сосредоточены развалины построек с более простым архитектурным стилем, бани и жилые дома. 

В результате последних раскопок, проводимых в Нижнем городе, археологами были выявлены новые исторические находки. Бутыль для парфюмерного масла, известная как арибалл, и игла для одежды, называемая фибулой, датируются VII-VI веками до нашей эры.

Находки, относящимся именно к Римскому периоду, показывают, что цивилизации существовали в Нижнем городе гораздо раньше, чем считали ученые. То есть история Нижнего города, как и Верхнего, восходит к Архаическому периоду Древней Греции (750-480 гг. до н.э.).

Пергам 2.png

На фото - игла для одежды, известная как фибула. Фото: www.dailysabah.com


«У нас напряженный сезон. Мы работаем здесь круглый год. Результаты, полученные в процессе раскопок, являются показателем значительного вклада в историю древнего города Пергам», - сказала директор Пергамского музея Нильгюн Устура. Она заявила, что раскопки, которые велись в течение многих лет, важны с точки зрения истории города, поэтому их область может быть расширена там, где есть шанс отыскать новые предметы. 

«Культурные слои в истории города для нас крайне важны. Ранее мы встречали относящиеся к архаичному периоду находки только в Верхнем городе, однако они были ограничены. Чрезвычайно важно обнаружение первых образцов этого периода в Нижнем городе», - продолжила директор. Она также добавила, что далее музей планирует сосредоточиться на международных публикациях о раскопках, которые проводятся группой экспертов.

Пергам 1.png

Бутыль парфюмерного масла. Фото: www.dailysabah.com 


Развалины древнего города впервые были обнаружены немецким инженером Карлом Хуманом в 1870-х годах. Пергам являлся столицей древнегреческой династии Атталидов, крупным образовательным центром древнего мира и домом для многих цивилизаций на протяжении истории. В городе был амфитеатр, который вмещал 50 тысяч человек, театр на 30 тысяч человек, а также располагалась вторая по величине библиотека древнего мира. Позднее Пергам стал главным городом римской провинции Азии, здесь же находился древнегреческий религиозно-лечебный центр – асклепион.

«Пергам – уникальное свидетельство интегрированного эстетического достижения цивилизаций. Сочетая в себе эллинистические, римские, византийские и османские сооружения, отражающие язычество, христианство, иудаизм и ислам, город сохраняет их культурные особенности в своем историческом ландшафте», - говорится на сайте ЮНЕСКО.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров