https://www.mos.ru/dvms/
Открываем Азию для России

Нобелевский лауреат из Японии выразил свой взгляд на изменения климата

06.10.2021 ТАСС 818 просмотров

Человечество должно не только бороться с климатическими изменениями, но и учиться адаптироваться к ним. Такое мнение высказал во вторник лауреат Нобелевской премии по физике, японо-американский исследователь Сюкуро Манабэ на пресс-конференции, которая транслировалась на сайте Принстонского университета (США).


«Нам, безусловно, необходимо искать способы предотвращать изменения климата. Но также необходимо и учиться адаптироваться к ним», — указал ученый. По его словам, изменения климата «происходят прямо сейчас». «Засухи, наводнения имеют общие причины. Некоторые считают, что если научиться предугадывать эти изменения, проблема будет решена, но это совсем не так», — отметил японо-американский исследователь.

«Конечно, понимать процессы, способствующие климатическим изменениям, непросто. Но это куда проще, чем разбираться в современной политике», — пошутил Манабэ.

90-летний Манабэ также признался, что для него «стало большой неожиданностью», что Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции выбрал его лауреатом премии. «Обычно Нобелевскую премию по физике присуждают ученым, внесшим фундаментальный вклад в эту науку. Да, моя работа основана на физике, но это прикладная физика — геофизика», — продолжил он. По его словам, впервые эту награду присуждают за достижения в области изучения климатических изменений.

Нобелевский комитет по физике Королевской академии наук Швеции принял решение разделить премию 2021 года на две части и присудить ее трем ученым. Первая часть присуждена немецкому ученому Клаусу Хассельману и японо-американскому исследователю Сюкуро Манабэ «за физическое моделирование климата Земли, количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления». Вторую часть присудили итальянскому физику-теоретику Джорджо Паризи «за открытие того, как беспорядочность и флуктуации взаимодействуют в физических системах — в масштабах от атомных до планетарных».

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров