Открываем Азию для России

НГУ и суперкомпьютерный центр г. Тяньцзинь подписали протокол о сотрудничестве

14.07.2022 ТАСС 428 просмотров

Подразумевается создание совместного российско-китайского научно-исследовательского центра по применению суперкомпьютерных технологий для получения прорывных результатов в области науки и техники.


Новосибирский государственный университет (НГУ) и Национальный суперкомпьютерный центр города Тяньцзинь подписали протокол о сотрудничестве, подразумевающий создание совместного российско-китайского научно-исследовательского центра по применению суперкомпьютерных технологий. Об этом сообщили в среду в пресс-службе вуза.

"СКЦ "Лаврентьев" (создающийся на базе НГУ - прим. ТАСС) планирует использовать опыт китайских коллег при создании собственной стратегии по развитию отечественных суперкомпьютерных технологий", - приводит пресс-служба слова ректора НГУ, руководителя проекта Суперкомпьютерного центра (СКЦ) "Лавреньев" Михаила Федорука. Уточняется, что подразумевается создание совместного российско-китайского научно-исследовательского центра по применению суперкомпьютерных технологий для получения прорывных результатов в области науки и техники.

По словам Михаила Федорука, точками соприкосновения проектов становятся методики высокопроизводительных вычислений в биотехнологии, искусственного интеллекта и машинного обучения. В рамках взаимодействия планируется проводить семинары, совместные работы по согласованным направлениям сотрудничества и смежных областях, участвовать в национальных и международных программах исследований, проводить конференции и семинары, создавать высокопрофессиональные междисциплинарные лабораторные группы.

"Международное сотрудничество между Китаем и Россией в области суперкомпьютеров играет важную роль в содействии международному обмену талантами, техническому сотрудничеству и трансформации достижений суперкомпьютеров, реализации тесной интеграции преимуществ обеих сторон и совместном содействии инновационному развитию мировых суперкомпьютерных приложений", - приводит пресс-служба слова главного научного сотрудника суперкомпьютерного центра города Тяньцзинь Мэн Сянфэя.

Ранее сообщалось, что СКЦ "Лаврентьев" будет решать в том числе задачи авиации. Директор суперкомпьютерного центра "Лаврентьев" Алексей Окунев сообщал, что Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С. А. Чаплыгина будет принимать участие суперкомпьютерного центра. Также интерес к партнерству проявил Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова (филиал ПАО "Компания "Сухой"),

Масштабный суперкомпьютерный центр СКЦ "Лаврентьев" в новосибирском Академгородке планируется создать к 2025 году. Суперкомпьютеры помогают решить целый комплекс задач как в фундаментальных исследованиях (работа с массивами данных установок мегасайенс, расшифровка генома и так далее), так и при практических работах (исследования по поиску лекарственных средств и новых соединений, обработка больших объемов данных в персонализированной и превентивной медицине и другое). По словам ректора Новосибирского государственного университета Михаила Федорука, важность строительства такого центра обусловлена отставанием российской суперкомпьютерной инфраструктуры.
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров