https://www.mos.ru/dvms/

Необычную находку сделали в Кабардино-Балкарии

24.09.2019 Телеканал "Большая Азия" 1014 просмотров

Там археологи обнаружили наконечники копий эпохи среднего палеолита.


С их помощью неандертальцы охотились на бизонов, кавказского тура, оленя, дикую лошадь, полагает руководитель раскопок Екатерина Дороничева. 

Израильские археологи обнаружили
место явления Христа
Работы участники Северо-Кавказской палеолитической экспедиции ведут в гроте Сарадж-Чуко, который расположен в Баксанском районе республики. Как показали предварительные исследования, на орудиях сохранились следы от их использования в качестве охотничьего вооружения.

Как отметила Дороничева, копья имеют подтреугольную форму,  наконечники крепились в деревянные основы с помощью смолы и кожаных ремней. «Вместе с каменными орудиями в слое найдены кости животных, на которых охотился древний человек. Вероятно, с помощью наконечников копий неандертальцы охотились на бизонов, кавказского тура, оленя, дикую лошадь, которые обитали в районе стоянки», - добавила руководитель раскопок.

Возраст слоя, в котором обнаружены наконечники копий, составляет от 120 до 70 тысяч лет (период среднего палеолита). «Это одни из самых древних наконечников копий на Кавказе, на которых сохранились следы от использования», - отметила Дороничева.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров