https://www.mos.ru/dvms/

Научно-образовательный проект рассказал историю создания фейерверка

16.02.2021 768 просмотров

12 февраля, к Новому году по китайскому календарю, научно-образовательный проект «IP Stories: Истории из истории» выпустил очередную серию о курьезах и правовых коллизиях в сфере интеллектуальной собственности. Новый эпизод посвящен изобретению фейерверка в XII веке в Китае.


«Китайцы придумали фейерверк исключительно в мирных целях, — подчеркнул китаист, доктор экономических наук, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский. — В Китае фейерверк изобрели намного раньше, чем порох, причем поначалу его не рассматривали в качестве заряда для огнестрельного оружия. Салют обычно устраивали в честь праздников в императорских дворцах для того, чтобы всем было весело и красиво. Только через пару-тройку веков китайцы поняли, что порохом, используемым в фейерверках, можно заряжать стрелковое оружие».

История фейерверка 2.jpg

Китайский Новый год отмечают во многих странах, и праздник не представить без салютов и фейерверков, которые часто ставят «пиротехнические» рекорды. Например, в американском штате Колорадо запустили в небо со скоростью 482 км/ч снаряд весом более 1,1 т. Событие попало в Книгу рекордов Гиннесса. По продолжительности новогодних салютов абсолютное лидерство принадлежит ОАЭ: шоу продолжалось 35 минут, залпы производились с 16 небоскребов. Фейерверк в Сиднее считается одним из лучших пиротехнических представлений в мире. Вживую его наблюдают более миллиона человек. При этом для Австралии это прецедент успешного бизнеса: в 2019 году огненная забава обошлась властям в 6,5 млн долларов, но принесла доход в размере 130 млн долларов. 

История фейерверка 4.jpg

В гонке за первенство далеко не каждый пиротехник осознаёт, что уникальный «рисунок» фейерверка в небе — это тоже изобретение, на которое автор может предъявить права… если они оформлены должным образом. Спасает тех, кто по всему миру копирует чужие находки, лишь то, что авторы «взрывных» инноваций в большинстве своем не заботятся об охране прав. Но современная практика применения закона и в этой новогодней феерии может дорого обойтись невеждам. Пока патентодержатели не проявили себя, но ряды их растут. Помимо пиротехники различной конфигурации в патентном портфеле транснациональной компании есть особая система, снижающая негативное воздействие взрывчатых веществ на окружающую среду.

Сериал создан Агентством комплексных коммуникационных решений Prophet специально для Ассоциации IPChain — крупнейшей в России организации, занимающейся развитием института интеллектуальной собственности. Анимационный проект призван привлечь внимание творцов к важности использования цифровых инструментов защиты своей креативной продукции. Сценарий написан Мариной Собе-Панек — автором научно-популярных фильмов и книг, членом Академии российского телевидения. 

История фейерверка 1.jpg

Все выпуски «IP Stories: Истории из истории» доступны на страницах Агентства комплексных коммуникационных решений Prophet, на каналах бренда IPQuorum и Ассоциации IPChain в Telegram, Instagram и Facebook.

IPChain объединяет крупнейшие организации, аккумулирующие и производящие объекты интеллектуальной собственности. Среди них - Ассоциация продюсеров кино и телевидения, «Роскосмос», Роспатент, Ассоциация специалистов предметного дизайна (АСПD), «Ситроникс», n'RIS, «ЛитРес», «Союзмультфильм», Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям и другие. Также IPChain является инициатором создания Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров