Открываем Азию для России

На юге Израиля обнаружили редкое собрание гадальных костей возрастом 2 300 лет

17.08.2022 ТАСС 1372 просмотров

Археологи раскопали коллекцию древних гадальных костей.


Крупное собрание гадальных костей, возраст которых достигает 2,3 тысяч лет, обнаружено археологами на юге Израиля. Об этом сообщила во вторник пресс-служба Управления древностей еврейского государства.


Находка была сделана при раскопках древнего города Мареша в национальном парке "Мареша - Бет-Гурвин" на юге страны. Как отмечают археологи, речь идет об "исключительно большом собрании" подобных артефактов, в общей сложности в этой местности было найдено 530 гадальных костей. Они датированы эллинистическим периодом, по оценке ученых их возраст составляет 2,3 тыс. лет.


Речь идет о так называемых астрагалах - мелких костях животных, как правило, коз, овец, крупного рогатого скота, которые использовались в древности для азартных игр и ритуального гадания. "Некоторые из этих костяшек обтачивались, сверлились или заполнялись свинцом, чтобы их было удобнее бросать в качестве игральной кости", - отмечается в сообщении.


На десятках из найденных астрагалов сохранились древнегреческие надписи. В ряде случаев это имена древних богов, таких как Афродита, Эрос и Гермес. На других костяшках встречаются надписи, использовавшиеся для ролевых настольных игр, в том числе "Разбойник", "Стой!", "Ты обожжен" и др.


Как подчеркнула зооархеолог из Управления древностей Израиля Ли Пери-Галь, "коллекция астрагалов из Мареши уникальна, особенно по большому количеству и высокому качеству [артефактов], а также по обилию надписей". "Это собрание показывает, что и в древние времена, как и сейчас, люди искали помощи в трудный момент в магии, заклинаниях и попытках предвидеть будущее. Наши предки осознавали, в каком полном неопределенности мире они живут, какие опасности их подстерегают, как хрупко их здоровье, как опасны могут быть даже роды, не говоря о болезнях, и они пытались защитить себя с помощью магии", - отметила специалист.


Кости животных использовались для игры и гадания у многих народов мира, послужив прообразом для современных игральных костей. Археологические находки свидетельствуют о существовании таких обычаев еще в Древнем Египте. Древнегреческий философ Платон приписывал изобретение игры в кости египетскому богу Тоту. На Руси кости домашнего скота использовались для народных забав еще в Средневековье, получив название "игры в бабки". Под разными названиями эти обычаи и по сей день встречаются у многих народов, населяющих Россию.




Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров