https://www.mos.ru/dvms/

На Ямале обнаружили скелет мамонта

29.07.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 397 просмотров

В Ямальском районе России, на берегу озера Печенелава, 21 июля были обнаружены останки мамонта, ушедшие в глинистый грунт на отмели водоёма.



После того, как местный рыбак, ненец Константин Тадиб,е сообщил о счастливой находке, в район вылетела научная экспедиция во главе с сотрудником Центра изучения Арктики, а также представители окружного музейно-выставочного комплекса (МВК) имени Шемановского. 

Ямал Мамонт 5.jpg

"Сегодня мы пытались извлечь останки обнаруженного мамонта, - рассказал Андрей Гусев, научный сотрудник Центра изучения Арктики. - Часть скелета нам удалось извлечь. Другая часть продолжает оставаться в грунте, под толщей воды и глины. К сожалению, оперативно всё это извлечь целиком не удалось. Но для общего анализа материала вполне достаточно. Это позволит точно установить возраст отложений".

Ямал Мамонт 2.jpg

"Скелет — это всегда ценная находка, когда он полный, - пояснила Евгения Хозяинова, заведующая отдела гуманитарных исследований МВК имени Шемановского. - Потому что разбросанные кости не несут практически никакой информации. Здесь мы знаем точное местонахождение, происхождение этого мамонта и что это одна особь. Конечно, хочется найти все части и понять, насколько целостная находка. Однако всё это полезный материал для исследования".

Ямал Мамонт 4.jpg

Ценную находку уже перевезли в Салехард.

Ямал Мамонт 1.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров