Открываем Азию для России

На Всероссийских соревнованиях во Владивостоке школьники и студенты создадут подводных роботов

29.01.2022 Анна Леонтьева, пресс-служба Кружкового движения НТИ 597 просмотров

Всероссийские соревнования по подводной робототехнике среди школьников и студентов пройдут в мае 2022 года во Владивостоке. 


В разработке телеуправляемых подводных аппаратов будут состязаться победители и призеры серии окружных соревнований, которые состоятся в Тюмени, Севастополе, Астрахани, Москве и Новосибирске весной. Заявки на участие принимаются в нескольких возрастных категориях: от школьников начальных классов до студентов вузов.


Соревнования проводятся в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике», направленного на подготовку нового поколения технологических лидеров по направлениям и в интересах рынка Маринет Национальной технологической инициативы (НТИ). Организаторами соревнований выступают Центр развития робототехники и Морской государственный университет (МГУ) имени адмирала Г.И. Невельского.


Владивосток Роботы 04.jpg


Как сообщил директор Центра развития робототехники Сергей Мун, в этом году Всероссийские соревнования посвящены десятилетию наук об океане в интересах устойчивого развития (2021-2030), объявленному ООН. Каждой команде предстоит разработать собственный телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА), который сможет выполнить смоделированные в условиях бассейна задания по диагностике и замене подводного кабеля, ремонту элементов морской фермы, контролю состояния окружающей среды и работе в Антарктиде.


Созданные аппараты участники представят на окружных соревнованиях, которые пройдут с 27 марта по 20 апреля 2022 года в Тюмени, Севастополе, Астрахани, Москве и Новосибирске. Победители и призеры окружных туров встрется на Всероссийских соревнованиях во Владивостоке 6-7 мая 2022 года. Соревнования проводятся в четырех категориях: Scout – младшие школьники (1-4 класс), Navigator – средние школьники (5-8 класс), Ranger – старшие школьники (9-11 класс), Explorer – студенты вузов. Победители категории Ranger для учеников 9-11 классов будут представлять Россию на Международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition в США в 2022 году. 


Владивосток Роботы 03.jpg


«Проект Кружкового движения НТИ направлен на создание в стране системы подготовки молодежных команд к российским и международным соревнованиям по подводной робототехнике, и в прошлом году наши ребята показали отличные результаты. Команда школьников победила в Международных соревнованиях MATE ROV Competition, а студенты заняли 3 место на Международных соревнованиях Robosub. Уверен, успехи наших команд станут отличной мотивацией и привлекут в сферу подводной робототехники больше талантливой молодежи, увлеченной инженерией, программированием и новыми технологиями. В этом смысле предстоящие окружные и всероссийские соревнования – отличный шанс собрать команду, заявить о себе, стать частью большого сообщества и начать профессиональный путь в прорывном направлении», – подчеркнул лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.


«Сильнейшая школа подводной робототехники в России сформировалась во Владивостоке в сотрудничестве ведущих вузов – Дальневосточного федерального университета, МГУ имени адмирала Г.И. Невельского – институтов Дальневосточного отделения РАН и Центра развития робототехники, – отметил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров. – Благодаря реализации проекта Кружкового движения НТИ, проведению соревнований в разных регионах, регулярному обучению наставников, успешные практики подготовки команд в области подводной робототехники распространяются по всей стране и вовлекают больше школьников и студентов. Это особенно важно для активно растущего рынка морских технологий и притока кадров в эту сферу».


Владивосток Роботы 05.jpg


Также в рамках состязаний во Владивостоке пройдет региональный этап Всероссийских соревнований по робототехнике среди автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) в двух категориях: для учеников 5-8 классов и 9-11 классов. Победители представят Приморский край на Всероссийских соревнованиях по подводной робототехнике АНПА в Иннополисе в июне 2022 года.


Результаты Всероссийских соревнований будут учитываться в цифровом конкурсе компетенций школьников «Талант НТО» Кружкового движения НТИ, победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в ведущие российские вузы.


Подробная информация и прием заявок – на странице соревнований.


Владивосток Роботы 01.jpg


Напомним, в 2021 году в Окружных и Всероссийских соревнованиях по подводной робототехнике в рамках проекта Кружкового движения НТИ приняли участие 99 команд школьников и студентов. В финале во Владивостоке состязались 25 лучших команд из разных регионов. Победитель в категории Ranger – команда школьников Центра развития робототехники – летом представляла Россию на Международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition в США, где заняла первое место. На неофициальном чемпионате мира среди ТНПА российская команда стала лучшей в общем зачете и победила в двух номинациях: «Лучшее выполнении миссии в бассейне» и «Лучшая техническая документация». Параллельно студенческая команда центра стала третьей на Международных соревнованиях по подводной робототехнике Robosub.


Проект «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» реализуется в рамках дорожной карты НТИ «Кружковое движение» с целью подготовки кадров в сфере подводной робототехники, создания и интеграции в образовательный процесс комплексной системы подготовки школьников и студентов к российским и международным технологическим состязаниям. Проект реализуется Кружковым движением НТИ совместно с Морским государственным университетом имени адмирала Г.И. Невельского, Дальневосточным федеральным университетом, ООО «Центр развития робототехники» и Отраслевым центром «МАРИНЕТ». В 2022 году наряду с серией соревнований запланированы летняя и зимняя школа по подводной робототехнике для наставников – во Владивостоке и Иннополисе.

Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров