Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

На международном экспертном брифинге в Башкирии заявили о приверженности принципу: «Алтай – родина тюрков»

28.01.2022 Серафима Доманова, НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» 544 просмотров

Участники международного экспертного брифинга «Риски политизации тюркского фактора на пространстве СНГ», организованного Центром геополитических исследований «Берлек-Единство» (Уфа, Республика Башкортостан), заявили о необходимости дальнейшей совместной работы тюркологов евразийского региона на основе принципа о происхождении тюркских народов с Алтая как части России.


Около 20 участников брифинга – политологов, тюркологов и журналистов из России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана – обсудили в онлайн-режиме риски радикализации «тюркского фактора» в странах Центральной Азии. Были подняты темы исторических аспектов притяжения тюркоязычных народов России и Центральной Азии, языкового фактора в сфере межнационального и межэтнического диалога, синтеза славянских, тюркских и финно-угорских культур в контексте постсоветской реальности и ряд других.


Участники брифинга.jpg


В результате обсуждения важнейшим принципом дальнейшего сотрудничества тюркологов Евразии был назван факт происхождения тюркских народов с Алтая как части России: «Родина тюрков – это часть России – Алтай. В России же проживает множество тюркоязычных народов. Все они в единении со славянскими, финно-угорскими народами сформировали общероссийскую идентичность, ярко характеризующую высокую эффективность полиэтничной политики центра. При этом национальное самосознание российских тюрков не только не снижается, но активно развивается», – говорится в итоговом документе Центра геополитических исследований «Берлек-Единство».


Участница брифинга, заведующая кафедрой востоковедения Алтайского государственного университета, научный сотрудник НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Юлия Лысенко в связи с этим отметила актуальность проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», который уже третий год реализуется в АлтГУ. «Наш проект базируется на принципах поиска и подтверждения исторических и цивилизационных связей тюркских народов Центральной Азии именно в связи с их происхождением на территориях Большого Алтая. Важно, что отражение этой концепции сегодня находит подтверждение и в работе наших коллег из Башкортостана, Татарстана, других тюркских регионов России и тюркских стран СНГ», – заявила профессор Юлия Лысенко.


Участники брифинга 2.jpg


По итогам брифинга эксперты четырех стран сделали вывод о необходимости дальнейшей совместной работы тюркологов евразийского региона. «Эксперты определили, что Центрально-Азиатскому региону и России необходимо активно выстраивать свое понимание тюркского мира, без оглядки на внешние силы. Это, во-первых, позволит сформировать собственную концепцию межкультурного взаимодействия, а во-вторых, нивелирует негативные тенденции внешнего влияния на сознание общественности», – говорится в заявлении Центра «Берлек-Единство».

Подпишитесь

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров