Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

На китайской космической станции испытали руку-манипулятор

07.01.2022 China Media Group (CMG) 464 просмотров

Успешное проведение испытательного перемещения китайского грузового космического корабля "Тяньчжоу-2" с помощью роботизированной руки-манипулятора подтвердило технические возможности для будущих стыковок лабораторных модулей с космической станцией.


Строительство китайской космической станции не может быть завершено за одну миссию, её необходимо собрать и построить в космосе с помощью нескольких космических запусков. На сегодняшний день в космос были уже запущены основной модуль "Тяньхэ" космической станции, грузовой космический корабль "Тяньчжоу" и пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу". В будущем планируется запуск еще двух лабораторных модулей.

Китай Космос Рукав 3.jpg

"Если перемещение завершится неудачей или эта функция будет недоступна, весь масштаб [нашей космической станции], вероятно, будет ограничен. На самом деле процесс перемещения – это технология, в которой нам приходится совершить прорыв в ходе строительства всей космической станции. Только когда мы овладеем этой технологией, вся космическая станция может быть завершена в срок", – отметил Ши Цзисинь, заместитель главного конструктора космической станции Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий (CASC).

Китай Космос Рукав 6.jpg

Испытание перемещения грузового космического корабля "Тяньчжоу-2" было проведено с помощью роботизированной руки-манипулятора, установленной на основном модуле "Тяньхэ" космической станции. Рука-манипулятор заранее переместилась к порту возле узловой кабины основного модуля для подготовки к проведению испытания, после этого захватила грузовой космический корабль "Тяньчжоу-2".

Китай Космос Рукав 4.jpg

"Я использую роботизированную руку-манипулятор, чтобы подтолкнуть грузовой космический корабль к разблокировке, а затем повернуть его и заставить вернуться для повторной стыковки и, наконец, снова провести блокировку", – пояснил Ши Цзисинь с помощью модели.

Ши Цзисинь сказал, что во время перемещения один конец руки-манипулятора был подключен к основному модулю, а другой конец – к грузовому космическому кораблю "Тяньчжоу-2". По его словам, такая структура очень нестабильна и может привести к повреждению руки-манипулятора, поэтому исследователи разработали специальное конструкторское решение для процесса переноса.

Китай Космос Рукав 7.jpg

"Сначала я устанавливаю [грузовой космический корабль] вертикально, а затем разворачиваю его на 90 градусов, чтобы его подветренная сторона была наименьшей, и тем самым его полёт на орбите имел минимальные аэродинамические помехи. Он стоит как маятник, и весь модуль на самом деле устойчив к градиенту, и это значит, что независимо от того, в какую сторону я его переверну, он останется на вертикальной оси", – подробно объяснил специалист. 

Подпишитесь

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров