Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

На Камчатке стартовала первая проектная школа «Практик будущего»

10.06.2022 Анна Леонтьева, пресс-служба Кружкового движения НТИ 685 просмотров

Первую проектную школу для старшеклассников запустили на Камчатке «Практики будущего» Кружкового движения НТИ совместно с детским и мобильным технопарками «Кванториум» и центром «IT-куб. Камчатка». 


В лагере «Альбатрос» 90 школьников 5-11 классов на протяжении трех недель будут разрабатывать технологические проекты для изучения биоразнообразия и сохранения природы Камчатского края с использованием цифровых решений, беспилотников, робототехники и т.д.  

Партнерами школы стали экологические организации Камчатского края: Кроноцкий заповедник, Природный парк «Вулканы Камчатки», Образовательно-научный центр «Ойкумена».

Проектная школа от «Практик будущего» – первая в серии профильных смен и программ, запланированных Министерством образования Камчатского края. В школе принимают участие лучшие ученики двух кванториумов и IT.куба. Под руководством экспертов из Кружкового движения НТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, группы компаний «Лоретт» и других специалистов школьники работают в трех направлениях: «Изучаем природу» (технологические решения для проведения исследований); «Охраняем природу» (решения для оперативного контроля состояния рек, лесов и прибрежной зоны) и «Дополняем природу» (решения для туристов и местных жителей).

Камчатка проектная школа КД (1).jpg

Параллельно на проектной школе открыты лаборатории по IT, VR-технологиям, геоинформатике, беспилотным летательным аппаратам, промышленному дизайну и робототехнике. Школьники в командах будут разрабатывать проекты на пересечении направлений и лабораторий. В первую половину дня участники погружаются в тему направления, работая с экспертами и проводя исследования.  Вторую половину времени школьники проводят в лабораториях, где под руководством наставников готовят технологические проекты для решения задач, стоящих перед родным регионом. До начала проектной школы эксперты «Практик будущего» Кружкового движения НТИ также провели обучение для наставников Камчатского края.

«Хотя культура инженерных смен в Камчатском крае интенсивно развивалась, проектные смены в регионе активно запускаются только с этого года. Поэтому перед проведением этой школы наши эксперты обучили живущих здесь педагогов основам проектной деятельности и поделились опытом организации образовательных смен, – подчеркнула руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская. – Это поможет коллегам в дальнейшем самим организовывать проектные школы на высоком уровне и вместе с подростками работать над решением важных для региона проблем».

«Практики будущего» – однодневные и многодневные хакатоны, проектные школы, соревнования и челленджи Кружкового движения НТИ, где школьники и студенты полностью погружаются в работу над реальной задачей, решают актуальные проблемы с помощью новых технологий. Методики «Практик будущего» связывают в едином пространстве совместной работы школьников, студентов, представителей бизнеса, образования, науки.

Камчатка проектная школа КД (4).jpg

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров