Открываем Азию для России

На Алтае нашли древние плавильные устройства

24.11.2022 ТАСС 161 просмотров

По словам специалистов, там могли плавить металл для изготовления изделий в дань Алтырскому царству.


Плавильные приспособления скифского и тюркского времен обнаружены на территории Алтайского биосферного заповедника в Республике Алтай, сообщил на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС в Новосибирске руководитель заповедника Игорь Калмыков. Предположительно, в этих печах плавили металл для изготовления изделий в дань Алтырскому царству.

"В этом году на нашей территории найдены плавильные углубления, приспособления в районе кордона Челюш. <…> Кроме того, найдены наконечники стрел, другие находки, относящиеся к скифскому, тюркскому периодам. В некоторых случаях плавильные углубления сложены из камней. Известно, что в Горном Алтае было развито кузнечное дело - у тубаларов в Северном Алтае. Углубления печей в земле и были найдены, а рядом с ними - остатки плавления. Возможно, здесь выплавляли изделия в период Алтырского царства, чтобы данники прителецкой местности могли расплачиваться не только пушниной, но и изделиями из металла", - сказал Игорь Калмыков.

Он отметил, что для того, чтобы упорядочить археологические находки на территории заповедника, планируется создать археолого-познавательный лагерь. В нем на территории одного из кордонов заповедника представят наиболее крупные находки и привлекут студентов для того, чтобы они рассказывали о них туристам и возрождали интерес к истории.

"Идея археологического лагеря появилась для того, чтобы доступно рассказывать туристам о том, что было здесь найдено и что еще может здесь находится", - подчеркнул Игорь Калмыков.

Алтайский государственный природный биосферный заповедник - уникальнейшая особо охраняемая природная территория России, объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО, включает часть акватории Телецкого озера - жемчужины Горного Алтая, "маленького Байкала" Западной Сибири. Это уникальный горный водоем, второй по объему в России естественный резервуар питьевой воды, уступающий лишь Байкалу. Протяженность озера составляет около 80 км.

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров