https://eabr.org

МЛМ «Наука» готов к запуску на МКС

18.07.2021 ТАСС 1227 просмотров

Ракета «Протон-М» с модулем «Наука» установлена на стартовый стол Байконура.


Ракета-носитель «Протон-М» с многоцелевым лабораторным модулем (МЛМ) «Наука» для российского сегмента МКС, пуск которой намечен на 21 июля, установлена на стартовый стол космодрома Байконур. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, опубликованном в субботу.

«На Байконуре состоялся вывоз и установка в вертикальное положение ракеты-носителя „Протон-М“ с многоцелевым лабораторным модулем „Наука“. После подвода агрегата обслуживания наши специалисты приступят к работам по графику первого стартового дня», — сообщили в госкорпорации.

Старт запланирован на 17:58 мск 21 июля. Ракета выведет на орбиту многофункциональный лабораторный модуль «Наука». Дальнейшее сближение с Международной космической станцией будет осуществляться двигателями модуля «Наука». Стыковка с МКС запланирована на 29 июля в 16:26 мск.

Ранее в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) сообщили, что стартовый комплекс ракеты-носителя «Протон-М» перед запуском МЛМ «Наука» был дооснащен новым оборудованием, которое предназначено для приема и передачи телеметрической информации модуля и для контроля параметров при его подготовке на стартовом комплексе.

Модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После ввода в эксплуатацию МЛМ российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. С «Наукой» российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос. «Наука» доставит на МКС емкости с водой, поручни, вентиляторы, кабели и другие грузы.

«Протон-М» — российская одноразовая ракета-носитель. Принадлежит к семейству космических носителей «Протон», созданных в начале 1960-х годов. «Протоны» применяются для выведения в космос различных космических аппаратов, в том числе навигационных, военных и коммерческих спутников, межпланетных автоматических станций.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров