Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Межправкомиссия России и Казахстана проведёт заседание по Байконуру 13 декабря

10.12.2021 ТАСС 410 просмотров

В частности, стороны обсудят договоренности о реализации проекта "Байтерек".


Очередное заседание казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» пройдет в Нур-Султане 13 декабря, там обсудят договоренности о создании космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек». Об этом заявил посол России в Казахстане Алексей Бородавкин.

«13 декабря в Нур-Султане пройдет седьмое заседание двусторонней межправкомиссии по комплексу „Байконур“. Там будут финализированы, как я понимаю, договоренности о реализации проекта „Байтерек“. Речь идет о том, чтобы модернизировать наземную инфраструктуру для того, чтобы производить запуски новой российской ракеты-носителя „Союз-5“. Планируется, что первый запуск этой ракеты состоится до конца 2023 года», — рассказал посол в интервью телеканалу «Хабар-24».

По его словам, Россия также уделяет серьезное внимание проекту по модернизации «Гагаринского старта» на космодроме Байконур. «Большое значение придаем модернизации этого старта, который работал на протяжении многих десятилетий. Сейчас мы привлекаем к этому наших партнеров из Объединенных Арабских Эмиратов, которые готовы, как представляется, вложить определенные средства в модернизацию, и будем делать этот проект на трехсторонней основе», — пояснил посол.

Площадка № 1 («Гагаринский старт») — самая старая пусковая площадка на космодроме Байконур, с нее 12 апреля 1961 года отправился корабль «Восток» с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным на борту. Проект предполагает создание трехстороннего совместного предприятия (Казахстан, Россия и ОАЭ) для модернизации стартовой площадки и обслуживания запусков ракет-носителей «Союз-2».

В 2018 году был подписан протокол о внесении изменений в соглашение правительств Казахстана и России о создании на Байконуре комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года. Он определяет обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры комплекса «Зенит-М» для модернизации. Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации КРК «Зенит-М». Россия разрабатывает ракеты-носители «Союз-5» и «Союз-6», которые планирует запускать оттуда. Первый старт запланирован на четвертый квартал 2023 года. Стартовый комплекс получит название «Назарбаевский старт».
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров