https://www.mos.ru/dvms/

Любители астрономии ожидают соединения Сатурна и Юпитера

21.12.2020 ТАСС, "Большая Азия", China Central Television (CCTV) 1955 просмотров

Фактически все жители Земли смогут 21 декабря увидеть редчайшее астрономическое событие - соединение Сатурна и Юпитера, используя простой бинокль, или даже без него. 


Об этом агентству ТАСС рассказала профессор «Сколтеха» Татьяна Подладчикова.

«Понаблюдать это удивительное астрономическое явление смогут все жители Земли после захода Солнца невооруженным глазом. Главное, чтобы была ясная и безоблачная погода, и чем темнее будет небо, тем лучше будет видно. Поскольку планеты будут находиться очень низко над линией горизонта в юго-западной части неба, лучше взобраться на холм в месте, где горизонт свободен от высоких застроек и деревьев», - отметила профессор.

Юпитер Сатурн 5.jpg

Так называемое соединение Сатурна и Юпитера представляет собой редкое астрономическое явление, во время которого оба газовых гиганта расположены максимально близко друг к другу на небесной сфере. Из-за особенностей их движения по орбите наблюдателям на Земле кажется, что планеты так близко подходят друг к другу, что почти сливаются в единый объект, несмотря на то что удалены друг от друга на сотни миллионов километров.

Юпитер Сатурн 1.jpg

Подобные встречи Сатурна и Юпитера, как объясняет Татьяна Подладчикова, происходят каждые два десятка лет, однако в следующий понедельник любителей астрономии ожидает действительно уникальное событие, ближайший аналог которого произошел в 1226 году.

Юпитер Сатурн 4.jpg

Наблюдать за уникальным явлением готовятся и в Поднебесной. 

«Существует, возможно, чуть более одного часа для наблюдения, прежде чем планеты скроются из нашего поля зрения, - рассказал Ку Вэнь, старший инженер Пекинского планетария. – Расстояние между Юпитером и Сатурном всегда разное. На этот раз встреча будет выглядеть очень близкой. На самом деле, они были в три раза ближе друг к другу 800 лет назад, В следующий раз они встретятся вплотную в 2080 году».

Юпитер Сатурн 2.jpg

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров