Открываем Азию для России

Космический грузовик «Тяньчжоу-3» завершил миссию на орбите

18.07.2022 ТАСС 328 просмотров

Он находится в хорошем состоянии, сообщило Управление программы пилотируемых космических полётов КНР.


Грузовой космический корабль «Тяньчжоу-3» в воскресенье отстыковался от китайской космической станции в связи с завершением всех поставленных перед ним задач. Об этом сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов КНР.

По его сведениям, отстыковка была осуществлена в 10:59 по пекинскому времени (05:59 мск). Грузовик, как уточняется, в хорошем состоянии. В ближайшее время он войдет в атмосферу, этот процесс будет контролироваться с Земли китайскими специалистами.

Ожидается, что 24 июля со стартовой площадки Вэньчан на острове Хайнань к орбитальной станции Китая при помощи ракеты CZ-5B («Чанчжэн-5-бэ») будет запущен модуль «Вэньтянь». Его планируется использовать главным образом как лабораторию для биологических исследований.

Запуск космического грузовика «Тяньчжоу-3» был осуществлен 20 сентября 2021 года с космодрома Вэньчан. Он доставил на станцию продовольствие, топливо, скафандры и прочие материалы для экипажа пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13», который проработал на орбите полгода и 16 апреля благополучно вернулся на Землю.

Китайская станция находится на высоте примерно 400 км и прослужит более 10 лет. Она рассчитана на трех человек (до шести на короткое время при смене экипажа). Масса комплекса Т-образной формы, имеющего три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос, составляет 66 тонн, объем отсеков достигает 110 кубометров. Ожидается, что орбитальный объект заработает в штатном режиме к концу 2022 года и, как обещают власти КНР, будет доступен для международных проектов.
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Новости

Новости партнёров