Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Космическая станция КНР будет проводить масштабные исследования

27.03.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 643 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 73):
  • На юге Китая продолжаются спасательные работы на месте крушения самолёта Boeing 737 
  • По всей стране строят временные госпитали и изоляторы для пациентов с COVID-19
  • Космическая станция КНР будет проводить масштабные исследования 
  • Исчезающие китайские крохали обосновались на востоке страны 





На юге Китая продолжаются спасательные работы после крушения самолёта Boeing 737

Спасатели прилагают все усилия для поиска пассажиров и второго чёрного ящика самолета, потерпевшего крушение в горах Гуанси-Чжуанского автономного района 21 марта.

КП-73-01.jpg

Дождь, который непрерывно шёл несколько дней, ощутимо затруднил поиски. Для проведения работ спасателям пришлось расчищать завалы от оползней, отводить воду на подтопленных участках и укладывать на раскисшую землю бамбуковые помосты. Сейчас небо прояснилось, и спасатели приступили к осушению переувлажнённого грунта насосной машиной. Спасатели обследуют верхний слой земли. Для раскопок на большей глубине используются экскаваторы. 

КП-73-02.jpg

Специалисты по 3D-моделированию отмечают на карте все найденные следы и объекты. Так они смогут установить направление падения и восстановить происходившие после крушения события.

КП-73-04.jpg

Ранее был обнаружен первый чёрный ящик упавшего лайнера, сейчас он находится на экспертизе.


По всей стране строят временные госпитали и изоляторы для пациентов с COVID-19

Поднебесная намерена обуздать COVID-19. По всему Китаю продолжается строительство временных госпиталей и изоляторов. В провинции Цзилинь, которая сегодня борется с одной из самых тяжёлых волн коронавируса в стране, завершилось строительство 13 временных госпиталей.

КП-73-06.jpg

Чжан Ли, замдиректора комитета по здравоохранению провинции Цзилинь:

«Мы продолжим совершенствовать медицинское обслуживание. Мы создали экспертные группы по лечению на уровне конкретных больниц, а также направили бригады медиков в учреждения, в которых размещены люди с жёлтым кодом здоровья – то есть те, кто может представлять потенциальную угрозу из-за своих контактов и поэтому должны находиться в изоляции). В общей сложности в провинции построили 13 временных госпиталей почти на 23 000 коек, около 8000 из них сейчас свободны».

КП-73-09.jpg

Тем временем в городе Шэньян провинции Ляонин рабочие в несколько смен строят изолятор площадью почти 50 000 квадратных метров. В нём будут временно находиться те, кто был в тесном контакте с заболевшими. Строительство завершено на 85%.

Лю И, представитель Бюро городского и сельского строительства Шэньяна:

«Мы сосредоточили все ресурсы, чтобы ускорить строительство изоляторов. Ежедневно на площадках работает от 3000 до 4000 человек».

КП-73-10.jpg

В городе Бачжоу провинции Хэбэй также круглосуточно ведутся работы по строительству нового изолятора.

Цинь Хаймин, руководитель строительства:

«Мы мобилизовали более 700 человек различных специальностей. Эти люди круглосуточно работают на площадке. Строительство завершим в соответствии с графиком, безопасность и качество будут соответствовать всем требованиям». 

КП-73-07.jpg

В изоляторе площадью около 20 000 квадратных метров расположено 503 комнаты, в каждой из них вся нужная мебель и оборудование. Обстановка, уверяют строители, будет схожа с домашней, и все попавшие сюда горожане смогут почувствовать себя комфортно.

КП-73-08.jpg


Китайская космическая станция будет проводить масштабные исследования

Китай сделал несколько открытий в ходе научных экспериментов на космической станции «Тяньгун».

КП-73-12.jpg

Юй Сихэ, главный конструктор основного модуля китайской космической станции:

«Наша первая партия экспериментальных материалов уже побывала в космосе. Мы получили бокс с образцами циркония, исследовали состав, изучили некоторые другие физические свойства и получили новые научные данные».

КП-73-13.jpg

Китай не останавливается на достигнутом: готовятся к полету в космос два новых модуля «Вантянь» и «Мэнтянь». Их уже протестировали в Инженерно-техническом центре использования космического пространства при Академии наук Китая в Пекине и запустят в этом году. Сейчас проверяется совместимость лабораторного оборудования и самих модулей.

КП-73-17.jpg

Чжан Вэй, директор Инженерно-технического центра использования космического пространства при Академии наук Китая:

«В лабораторном модуле Вэньтянь есть два отсека. В одном будут проводиться биотехнологические исследования, а в другом создадут небольшую экосистему. Мы ожидаем, что это поможет сформулировать основные законы космической экосистемы». 

КП-73-18.jpg

Не менее активная работа ведется и на Земле. Поднебесная активно сотрудничает с различными международными организациями – с Европейским космическим агентством и Управлением по вопросам космического пространства Организации Объединенных Наций. Кроме того, для проведения сравнительных исследований в космосе и на Земле Китай строит экспериментальную базу в научном городке Хуайжоу в северо-восточном пригороде Пекина.

КП-73-14.jpg


Исчезающие китайские крохали обосновались на востоке Китая

Около 20 птиц плещутся в водах реки Ганьцзян провинции Цзянси. Они то плывут по течению, то ныряют за рыбой, то одновременно взмывают вверх – чувствуют себя свободно и спокойно. Это китайские крохали – редкий вид птиц. В акватории их заметили недавно, но оказались пернатые там не случайно: с этого года в основном русле реки Ганьцзян запрещено ловить рыбу. Большое количество вкусной еды привлекло птиц на зимовку. Кроме крохале́й, здесь живёт ещё около 200 других водоплавающих птиц.

КП-73-21.jpg

Цю Сяобин, менеджер районной станции охраны дикой природы:

«Здесь хорошая экология. Вода отличного качества, богатые рыбные запасы. Широкая река с песчаными отмелями и порогами создает среду обитания, которая подходит для китайских крохалей». 

КП-73-27.jpg

Птиц, которых можно по праву назвать индикаторами качества водной среды, также заметили и в акватории реки Янцзы.

Цю Сяобин, сотрудник районной станции охраны дикой природы:

«Правительство усиливает экологическую защиту реки Янцзы. В нашем уезде закрылись некоторые горнодобывающие и другие предприятия, которые загрязняли воду, а рыбная ловля теперь под запретом. Это улучшило качество воды и сделало ее более подходящей средой обитания для китайских крохалей».

КП-73-28.jpg

Китайский крохаль находится под угрозой исчезновения и охраняется государством.




Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров