https://eabr.org

Китайский зонд «Чанъэ-5» собрал и упаковал образцы лунного грунта

04.12.2020 China Central Television (CCTV) 2509 просмотров

Китайский лунный зонд «Чанъэ-5» приступил к сбору образцов грунта на Луне, об этом сообщили в Китайском национальном космическом управлении (CNSA).


Ранее CNSA объявило, что «Чанъэ-5» успешно совершил посадку на Луну и уже направил на Землю первые видеоданные.

Зонд Луна 1.jpg

«Процесс посадки прошел очень плавно, что закладывает крепкую основу для последующего бурения и сбора образцов», – отметил Чжан Хунтай, глава 5-го исследовательского института при Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC).

Зонд Луна 3.jpg

«Посадочный модуль оказался тяжелее лунохода «Юйту», так что им сложнее управлять, поэтому выдвинуты более высокие требования к точности», – подчеркнул Хэ Цзюнь, заместитель главы Пекинского центра управления космическими полетами.

Зонд Луна 2.jpg

После автоматического определения и распознавания препятствий зонд выбрал место и прилунился к северу от Пика Рюмкера в Океане Бурь на видимой стороне Луны.

Зонд Луна 4.jpg

В ходе прилунения камеры посадочного модуля сделали снимки места посадки, сообщили в CNSA.

Зонд Луна 7.jpg

«Чанъе-5» приземлился на относительно ровном месте и мы сможем получить более глубокое понимание исторической информации о Луне», – констатировал Ли Чуньлай, исследователь Государственной астрономической обсерватории, заместитель главного инженера третьего этапа китайской программы по изучению Луны.

Зонд Луна 5.jpg

«В отличие от мест прилунения США и России, у нас новое место посадки, которое сильно отличается от них временем извержения вулканов, потому имеет большую научную ценность», – сообщил Лю Цзичжун, директор Китайского центра по зондированию Луны и космической инженерии при Государственном управлении оборонной науки, техники и промышленности.

Зонд Луна 6.jpg

В 4:53 2 декабря по пекинскому времени комплекс, состоящий из спускаемого и взлетного модулей космического аппарата, завершил бурение и упаковку образцов грунта на Луне.

Зонд Луна 8.jpg

Как ожидается, в последующие дни взлетный модуль зонда поднимется с поверхности Луны и пристыкуется к орбитально-возвращаемому комплексу, находящемуся на окололунной орбите. После перемещения образцов в возвращаемый модуль взлетный модуль вновь отделится от орбитально-возвращаемого комплекса.

Зонд Луна 9.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров