Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Китайский марсоход «Чжужун» получил первые научные данные по структуре недр Марса

10.03.2022 1561 просмотров

Китайские планетологи обнаружили следы водной и химической эрозии местных почв и камней, расположенных на равнине Утопия.


Китайские планетологи получили первые данные по структуре недр Марса в зоне посадки марсохода "Чжужун", а также обнаружили следы водной и химической эрозии местных почв и камней, расположенных на равнине Утопия. Выводы ученых были опубликованы в статье в журнале Nature Geoscience.

"Первые шестьдесят дней изучения Марса принесли массу новых открытий. В частности, снимки поверхности близлежащих камней и пород, полученные камерами "Чжужуна", указывают на то, что они подвергались действию ветровой и водной эрозии. Их изучение поможет нам раскрыть геологическую и водную историю Марса", - пишут исследователи.

Марсоход "Чжужун" представляет собой центральный элемент китайской марсианской миссии "Тяньвэнь-1", которая была отправлена к четвертой планете Солнечной системы в июле 2020 года. В феврале прошлого года ровер достиг орбиты Марса, а в мае он совершил успешную посадку на равнине Утопия.

После посадки марсохода и получения первых снимков местности научная команда миссии под руководством Лю Цзяньцзюня, профессора Национальной астрономической обсерватории КНР в Пекине, сконцентрировала усилия на изучении структуры недр Марса в той точке равнины, где изначально находился "Чжужун" после посадки.

Геологическая эволюция Марса

За первые два месяца работы китайский ровер передал на землю свыше 800 мегабайт информации по структуре верхних слоев почвы и недр Марса, а также другие научные данные, собранные шестью научными инструментами марсохода. Профессор Лю Цзяньцзюнь и его коллеги проанализировали эти данные, что помогло им раскрыть некоторые особенности недр северного полушария Марса, которое в прошлом почти не изучалось учеными.

В частности, ученые обнаружили, что поверхность равнины Утопия оказалась покрыта относительно плотным слоем почвы и при этом на ней присутствует относительно небольшое число крупных булыжников и песчаных дюн. Это упростит дальнейшие передвижения "Чжужуна" по ее территории, а также поиск и анализ образцов грунта, потенциально интересных для изучения.

Помимо этого, камеры и научные инструменты китайского марсохода зафиксировали большое число мелких камней и отложений осадочных пород, формирующихся на Земле в присутствии воды. Их изучение позволит ученым впервые детально исследовать, как протекала геологическая и химическая эволюция северного полушария Марса.

В ближайшее время, как отмечают профессор Лю Цзяньцзюнь и его коллеги, марсоход приступит к изучению этих черт рельефа равнины Утопия, а также начнет двигаться в сторону соседних с ним небольших кратеров диаметром до десяти метров, чьи стенки подвергались действию ветра и воды на протяжении очень долгого времени. Их анализ поможет ученым понять, как быстро кратеры исчезают с поверхности Марса, что крайне важно для определения их возраста, подытожили исследователи.
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Новости

Новости партнёров