https://www.mos.ru/dvms/

Китайский корабль отправился к космической станции КНР

16.10.2021 ТАСС 758 просмотров

Китайское национальное космическое управление (CNSA) в субботу отправило к орбитальной станции КНР пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» с тремя космонавтами на борту. Запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань на севере страны в 00:23 субботы по местному времени (19:25 мск) при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2-эф».


Нынешний пилотируемый запуск — второй за текущий год, космонавты пробудут на орбите вдвое дольше, чем в предыдущий раз — шесть месяцев. Как сообщил ранее заместитель главы Управления программы пилотируемых космических полетов КНР Линь Сицян, в ходе этой миссии тайконавты совершат два-три выхода в открытый космос, а также осуществят ряд научных экспериментов.

«Мы верим, что после того, как будет завершено строительство китайской орбитальной станции и мы приступим к ее эксплуатации, в нашей программе примут участие космонавты из других стран», — подчеркнул он.

Китай периодически реализует пилотируемые космические проекты, первый из них («Шэньчжоу-1») в тестовом режиме (без человека) был осуществлен в ноябре 1999 года. Пекин впервые отправил в околоземное пространство тайконавта в октябре 2003 года (Ян Ливэй), а через пять лет КНР успешно выполнила миссию по выходу человека в космос.

20 сентября Китай при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-7» отправил на орбиту грузовой транспорт «Тяньчжоу-3» с продовольствием, оборудованием и всем необходимым для длительного пребывания космонавтов в околоземном пространстве. Тем самым была завершена подготовка к отправке на станцию очередной группы тайконавтов.

Запуск «Шэньчжоу-13» — шестая по счету миссия по строительству орбитальной станции КНР, она завершит первый этап проекта, в ходе которого проводятся испытания ключевого оборудования. В 2022 году Китай планирует выполнить работы второй стадии, когда будет осуществлен монтаж космических отсеков. Для этого управление программы пилотируемых космических полетов страны отправит на орбиту еще шесть аппаратов, из них два — модули «Вэньтянь» («Вопросы к небу») и «Мэнтянь» (космическая лаборатория «Небесная мечта»), еще два — пилотируемые, а остальные — грузовые.

Китайская станция находится на высоте примерно 400 км и прослужит более 10 лет. Она рассчитана на трех человек (до шести на короткое время при смене экипажа). Масса комплекса Т-образной формы, имеющего три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос, составляет 66 тонн, объем отсеков достигает 110 кубометров. Ожидается, что орбитальный объект заработает в 2022 году и, как обещают власти КНР, будет доступен для международных проектов.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров