Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Китайский батискаф «Фэньдоучжэ» вернулся в порт Санья

06.12.2021 China Media Group (CMG)-CCTV 875 просмотров

Китайский пилотируемый глубоководный батискаф "Фэньдоучжэ" ("Борец") сегодня, 5 декабря, вернулся в порт города Санья (пров. Хайнань, Южный Китай) после успешного завершения второй в этом году научной экспедиции на дне Марианской впадины.


Сегодня утром научно-исследовательское судно "Таньсо-1" с "Фэньдоучжэ" на борту пришвартовалось и встало на якорь в порту Санья после выполнения миссии по изучению самой глубокой в мире естественной впадины, расположенной в западной части Тихого океана.

Китай Батискаф 1.jpg

За время экспедиции батискаф успешно совершил 23 погружения, причем глубина шести из них превысила 10 тысяч метров. Команде исследователей удалось собрать различные типы горных пород, отложений и биологических образцов, которые предоставят ценные данные и образцы для сравнения и проведения междисциплинарных исследований по изучению особой среды, геологии и форм жизни на больших глубинах.

Впервые в погружениях приняли участие 17 ученых и технических специалистов из семи организаций со всего Китая, в том числе пять женщин-ученых.

Китай Батискаф 3.jpg

В настоящее время Китай занимает первое место в мире как по количеству погружений на глубину 10 тысяч метров (21 погружение), так и по количеству ученых, опустившихся на дно Марианской впадины на пилотируемом батискафе (27 человек).

В ноябре 2020 года китайский батискаф установил рекорд по глубоководным погружениям, опустившись в Марианскую впадину на глубину 10 909 метров.

Подпишитесь

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров