https://www.mos.ru/dvms/

Китайские учёные завершили миссию по сбору семян растений на Эвересте

03.10.2021 ТАСС 764 просмотров

Члены двух экспедиций провели там в общей сложности более трёх недель.


Специалисты Хранилища зародышевой плазмы диких растений (город Куньмин, Юго-Западный Китай) завершили миссию по сбору семян на Эвересте (Джомолунгме) - самой высокой горе на планете. Об этом сообщило в субботу агентство "Синьхуа".

По его сведениям, в августе и сентябре китайские ученые организовали две экспедиции, в ходе которых собрали образцы ряда растений, произрастающих на высоте нескольких тысяч метров над уровнем моря. Среди них - резушник гималайский и соссюрея сушеницевидная.

"Цель данной миссии - получить генетические ресурсы, произрастающие на большой высоте. Это имеет большое значение для защиты биоразнообразия", - рассказал один участников проекта. По его словам, подобные исследовательские программы становятся особенно актуальными в связи с происходящими на Земле климатическими изменениями.

Члены двух отправленных на Эверест экспедиций провели там в общей сложности более трех недель. Самая высокая точка, которую они достигли в ходе сбора семян, - 6 605 м над уровнем моря. Все образцы будут тщательно промыты и пересчитаны, после чего их поместят на вечное хранение в специальные емкости.

Хранилище зародышевой плазмы диких растений в Куньмине было создано в 2007 году Китайской академией наук совместно с администрацией провинции Юньнань. Помимо формирования стратегических запасов семян этот важный научный центр занимается классификацией данных и проведением исследований в области генетики.

Эверест входит в гималайский хребет Махалангур-Химал, он расположен на границе Непала и КНР. В 2020 году представители двух стран вместе повторно измерили высоту этой горы, она составляет 8 848,86 м.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров