АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Китайские учёные установили новый рекорд в урожайности риса

19.10.2021 ТАСС 835 просмотров

Показатель сбора гибридного риса третьего поколения достиг 1 603,9 кг на 667 кв. м.


Китайские агрономы установили новый рекорд в области повышения урожайности гибридного риса третьего поколения, выведенного командой селекционера Юань Лунпина. Об этом сообщила в понедельник газета «Шэньчжэнь таймс».

Урожайность данного сорта риса, выращенного на экспериментальном участке угодий в деревне Цинчжу под городом Хэнъян центральной провинции Хунань, достигла 1 603,9 кг на 1 му (мера площади, равная 667 кв. метров). В прошлом году показатель сбора там поднялся до 1 530,76 кг на один му, что тоже считалось прорывом.

Китай занимает ведущее место в биоинженерии и селекционно-генетических исследованиях рисоводства. Еще в 1973 году китайский селекционер Юань Лунпин, которого называют «отцом гибридного риса», первым в мире вывел сорт, позволивший поднять урожайность с 300 до 500 с лишним кг с одного му. В 2000 году им был выведен «суперрис», способный давать более 700 кг урожая с му. С тех пор этот показатель вырос более чем вдвое, что свидетельствует о качественно новом уровне технологии селекции и выращивания риса в КНР.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров