Открываем Азию для России

Китайские учёные изучили геологическую аномалию крупнейшего кратера Луны

10.07.2022 ТАСС 436 просмотров

По его сведениям, китайские ученые определили, что мантия на дне кратера содержит необыкновенно большое количество плагиоклазов, которые обычно встречаются в поверхностном слое — лунной коре.


Группа исследователей из Шаньдунского университета на востоке Китая изучила геологическую аномалию в крупнейшем, наиболее глубоком и самом древнем кратере Луны — ударном бассейне Южный полюс — Эйткен, который находится на обратной стороне естественного спутника нашей планеты. Об этом сообщило в субботу агентство Синьхуа.

По его сведениям, китайские ученые определили, что мантия на дне кратера содержит необыкновенно большое количество плагиоклазов (группа породообразующих минералов изоморфного ряда — прим. ТАСС), которые обычно встречаются в поверхностном слое — лунной коре. Специалисты не исключают, что уже после образования бассейна в этом районе произошло значительное столкновение с Луной некоего космического тела.

Данные, проанализированные специалистами КНР, были получены станцией «Чанъэ-4», запущенной 8 декабря 2018 года. Она проработала на Луне 44 лунных дней (каждый длится примерно 14,5 земных суток) и сейчас пребывает в спящем режиме, поскольку наступил период очередного темного времени суток (ночь на естественном спутнике Земли тоже тянется две недели).

Китайская лунная программа

В январе 2004 года Госсовет КНР утвердил национальную программу по исследованию Луны. Очередной прорыв страна сделала в январе 2019 года, когда космический аппарат впервые достиг ее обратной стороны. Миссию выполнила межпланетная автоматическая станция «Чанъэ-4» с луноходом «Юйту-2».

24 ноября 2020 года с космодрома Вэньчан на острове Хайнань была запущена ракета-носитель «Чанчжэн-5». Она отправила на Луну аппарат «Чанъэ-5», который примерно через 23 дня после старта вернулся на Землю, собрав около 2 кг лунного грунта для изучения специалистами КНР как в научных целях, так и для проекта по подготовке к строительству научно-исследовательской базы.

В 2024 году на Луну отправится станция «Чанъэ-6», которая соберет в кратере образцы, необходимые для изучения микропримесей и изотопов.

В ноябре 2017 года Роскосмос и Китайское национальное космическое управление (CNSA) подписали программу сотрудничества на 2018–2022 годы. Она включает шесть разделов, посвященных Луне и дальнему космосу, соответствующим разделам науки и связанным с ними технологиям, спутникам и их применению, элементной базе и материалам, взаимодействию в области данных дистанционного зондирования Земли. Для реализации этого проекта были сформированы рабочие подгруппы. В марте прошлого года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин и глава CNSA Чжан Кэцзянь заключили меморандум о взаимопонимании для продвижения сотрудничества и реализации совместного проекта по созданию Международной научной лунной станции.

Теги:

|
Facebook
|
Twitter
|
VKontakte
|
Odnoklassniki
Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Новости

Новости партнёров