https://www.mos.ru/dvms/
Открываем Азию для России

Китайские учёные исследуют окаменелости динозавров Юрского периода

07.10.2021 China Central Television (CCTV) 824 просмотров

Китайские палеонтологи приступили к выявлению биологических характеристик динозавров, окаменелости которых были обнаружены недавно в уезде Луфэн провинции Юньнань (Юго-Западный Китай).


Для раскрытия всех секретов, хранящихся в ископаемых останках, научным сотрудникам необходимо сделать микропрепарат – тонкий срез ткани живого организма, заключенный в прозрачный твердый бальзам.

Из одного микропрепарата толщиной всего в несколько десятков микрон, что эквивалентно диаметру человеческого волоса, ученые могут получить большой объем информации.

Динозавры 3.jpg

"Мы можем увидеть, что здесь есть некоторые [линии], похожие на годичные кольца дерева. У некоторых рептилий рост происходит циклично. Когда они растут медленно, у них формируются такие линии. Посчитав количество линий, мы можем узнать его возраст. Например, сейчас мы можем с уверенностью сказать, что этому [динозавру] было 3 года", – сказал Чжао Ци, младший научный сотрудник Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Академии наук Китая.

Помимо возраста, ученые могут также определить уровень метаболизма динозавров, изучая их костные ткани в сравнении с данными современных животных.

Динозавры 1.jpg

"Теперь мы считаем, что хоть их кровь и была не такой тёплой, как у современных людей, но всё же она была тёплой. При этом их скорость обмена веществ тоже не так высока, но намного выше, чем у некоторых обычных рептилий. Поэтому в более широком смысле они могут считаться теплокровными животными", – сказал Чжао Ци.

Более того, научный сотрудник отметил, что благодаря исследованию окаменелостей они сумеют раскрыть еще больше тайн о динозаврах.

Динозавры 4.jpg

Уезд Луфэн в провинции Юньнань – это место, где были обнаружены многочисленные ископаемые останки динозавров Юрского периода. Самым известным из них является люфенгозавр – он стал первым динозавром, чей полный скелет был собран и установлен для показа в Китае в 1938 году.

На сегодняшний день в уезде Луфэн уже было выкопано более 100 полных скелетов динозавров и отдельных окаменелых останков, относящихся к раннему, среднему и позднему Юрскому периоду (200 – 140 млн лет назад).

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров