https://www.mos.ru/dvms/

Китайские метростроевцы придумали новый водонепроницаемый материал

21.01.2020 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1450 просмотров

В столице Малайзии Куала Лумпуре китайская компания «Ориент Интетрнэшнл» (Orient International Co) занимается прокладкой в сверхсложных условиях новой линии скоростного метро протяжённостью в 52 километра.


Согласно предварительной трассировке, будущая ветка включает в себя 39 км трассы на опорах и более тринадцати — в подземных туннелях. При этом, сторона Заказчика не предоставила фирме-исполнителю никакой документации по имеющимся подземным коммуникациям, а часть магистрали вообще должна пройти по территории секретного военного объекта.

Китай Малайзия Метро 2.jpg

Кроме того, при составлении чертежей инженеры столкнулись с неоднородностью грунтов, через которые придётся двигаться метростроевцам. Они боятся возможного затопления туннелей грунтовыми водами.

Китай Малайзия Метро 4.jpg

"Верхняя часть слоя состоит из глины, а нижняя — материковая скала. Если не решим хорошо проблему, то существует возможность протекания воды и, как следствие, прямая угроза безопасности оборудования и людей", - рассказал Фэн Цин-Юань, помощник главного инженера.

Китай Малайзия Метро 3.jpg

Во избежание возможной катастрофы китайская компания разработала специальный новый технический материал — синтетическую пену, которая надёжно изолирует туннель, делая его водонепроницаемым. Для достижения максимальной эффективности пришлось взять десятки проб грунта. В результате, протечек можно теперь не бояться.

Китай Малайзия Метро 5.jpg

Китай Малайзия Метро 6.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров