АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Китайские космонавты рассказали о работе на орбите

19.07.2021 China Central Television (CCTV) 1657 просмотров

Космическая станция Китая работает исправно, три космонавта находятся в хорошем физическом и психическом состоянии, выполняя назначенные научные эксперименты в космосе планомерно и последовательно.


Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо работают и живут в основном модуле космической станции "Тяньхэ" уже целый месяц. Их работа начинается в 8 утра. В течение четырёх часов они проводят осмотр пилотируемого космического корабля и сбор микроэлементов в воздухе.
Около 18-ти космонавты ужинают, а в 19-ть часов с помощью телекоммуникационных средств на борту смотрят "Синьвэнь Ляньбо" – самую популярную в стране ежедневную новостную программу телекомпании CCTV. Стоит отметить, что группа наземной поддержки регулярно отправляет космонавтам новостные программы, чтобы держать их в курсе того, что происходит на Земле.

Месяц в космосе 3.jpg

После просмотра новостей космонавты около часа занимаются спортом. В основном модуле имеются различные профессиональные спортивные тренажеры, такие как велотренажер и беговая дорожка.

Группа наземной поддержки сообщила, что объем и интенсивность упражнений космонавтов были определены заранее с учётом их собственных физических кондиций. У каждого из них есть свой собственный план упражнений. 

"По наших комплексным оценкам, степень усталости, сон, приём пищи и воды, обмен веществ в организме, упитанность, общее состояние здоровья у них в очень хорошем состоянии", – сказал Сюй Чун, начальник Отдела медицинского надзора и страхования Китайского центра исследований и подготовки космонавтов.

Месяц в космосе 4.jpg

Начиная с 17 июля, космонавты надевают устройства для регистрации сердечного ритма в рамках экспериментов в области космической медицины. Впервые в истории китайская космическая станция использует научно-исследовательский кабинет, который способен проводить эксперименты в сферах космической медицины и науки о жизни в космосе. Во время полета пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-12" космонавты выполнят 14 соответствующих экспериментов.

Месяц в космосе 2.jpg

"Эти проекты предназначены для достижения целей в трех направлениях. Во-первых, развивать передовые технологии для удовлетворения потребностей миссии, создавать технологические резервы для поддержки миссии. Во-вторых, проводить изыскания в перспективных областях, стараться совершать открытия. В-третьих, долгосрочно, капля за каплей, пополнять базу данных о космических полетах", – сообщила Ли Инхуэй, заместитель главного конструктора системы космонавтов Китайского центра исследований и подготовки космонавтов.

Месяц в космосе 6.jpg

За последний месяц все системы хорошо координировались для выполнения таких миссий, как стыковка, пополнение запасов топлива и выход в открытый космос, при этом ключевые технологии, такие как контроль крупномасштабного комплекса, сборка и строительство, а также внемодульное обслуживание, были проверены на орбите.

Месяц в космосе 1.jpg

"В настоящее время трехмодульный комплекс находится в нормальном состоянии и работает стабильно. Космонавты также находятся в хорошем физическом и психическом состоянии, энергоресурсы космической станции сбалансированы", – отметил Ван Сайцзинь, заместитель главного инженера Пекинского аэрокосмического центра управления полетами.

Месяц в космосе 7.jpg

"Мы также запланировали второй выход космонавтов в открытый космос, эвакуацию космического корабля и другие задачи. Посредством этих миссий мы можем дополнительно подтвердить и проверить ключевые технологии, используемые при строительстве и эксплуатации космической станции", – констатировал Бай Линьхоу, заместитель главного конструктора системы космической станции Китайской академии космических технологий.

Месяц в космосе 3.jpg

Напомним, что космический корабль "Шэньчжоу-12" с тремя космонавтами был запущен в космос утром 17 июня. Его стыковка с основным модулем "Тяньхэ" состоялась днем в тот же день. Таким образом, эти космические аппараты вместе с грузовым кораблем "Тяньчжоу-2" образовали трехмодульный комплекс. И члены экипажа "Шэньчжоу-12" вошли в "Тяньхэ" позже в тот же день в соответствии с планом.

Месяц в космосе 5.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров