https://www.mos.ru/dvms/

Китай вышел на орбиту Марса

12.02.2021 China Central Television (CCTV) 1028 просмотров

Китайский марсианский зонд «Тяньвэнь-1» 10-го февраля успешно вышел на орбиту Марса после полета с Земли, продолжавшегося почти семь месяцев.


Как сообщило Государственное космическое управление КНР (CNSA), в 19:52 по пекинскому времени был запущен двигатель 3000N, чтобы затормозить «Тяньвэнь-1».

Спустя около 15 минут зонд, включающий орбитальный аппарат, посадочную платформу и марсоход, замедлился в достаточной мере для того, чтобы его захватило гравитационное поле Марса и чтобы он смог выйти на эллиптическую орбиту Красной планеты в точке, наиболее близкой к поверхности Марса и находящейся на расстоянии около 400 км от него. Чтобы преодолеть один круг по орбите, «Тяньвэнь-1» понадобится около десяти земных дней.

Китай летит на Марс 1.jpg

По данным CNSA, данное событие означает, что Китай завершил ключевой шаг в своей текущей программе по освоению Марса, призванной в ходе одной миссии осуществить выход на орбиту, посадку и обследование поверхности Красной планеты. После того, как зонд вышел на орбиту Марса, элементы полезной нагрузки, включая камеры и различные анализаторы частиц, начнут свою работу и проведут комплексное исследование этой планеты.

Китай летит на Марс 2.jpg

«Выход на орбиту Марса – сложная задача. Ключ заключается в функционировании зонда в автономном режиме. Например, мы заранее установили программы по захвату и торможению. Затем при приближении к Марсу зонд самостоятельно завершит процесс выхода на орбиту. В этом процессе мы не сможем отслеживать зонд на втором полушарии, то есть, когда он достигнет обратной стороны Марса, связь будет затруднена. Если мы отправим сигнал с Земли, он не достигнет зонда вовремя. Таким образом, зонду потребуется самостоятельно устранить большинство серьезных неисправностей», – сказал Ван Чуан, главный конструктор «Тяньвэнь-1».

Китай летит на Марс 6.jpg

«Тяньвэнь-1» был запущен с помощью крупнейшей китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома «Вэньчан», который расположен на побережье островной провинции Хайнань (Южный Китай), 23 июля 2020 г. и находится в пути уже 202 дней. Он уже совершил один маневр в дальнем космосе и четыре орбитальные коррекции. На момент выхода на орбиту Марса зонд преодолел уже в общей сложности 475 млн км, и его расстояние от Земли сейчас составляет примерно 192 млн км.

Китай летит на Марс 3.jpg

Ключевым объектом, получающим научные данные, которые присылает марсианский зонд, является управляемый радиотелескоп с антенной диаметром 70 м, расположенный в районе Уцин города Тяньцзинь (Северный Китай). Односторонняя временная задержка в коммуникации между зондом и Землей составляет около 10,7 минут.

Китай летит на Марс 4.jpg

«Тяньвэнь-1» проведет еще несколько орбитальных коррекций, выйдет на марсианскую орбиту ожидания и проведет зондирование районов, предварительно выбранных для посадки. Предполагается, что момент для осуществления посадки зонда на Марсе будет выбран в период с мая по июнь 2021 года.

Китай летит на Марс 5.jpg

После объявления CNSA Европейское космическое агентство (ESA) в среду поздравило в своем Твиттере Китай с успешным выводом «Тяньвэнь-1» на орбиту Марса.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров