Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Китай отправил космический грузовик «Тяньчжоу-3» на орбиту

20.09.2021 ТАСС 665 просмотров

Китай запустил к строящейся орбитальной станции космический грузовик «Тяньчжоу-3».


Китай в понедельник при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-7» запустил на орбиту космический грузовик «Тяньчжоу-3» к строящейся космической станции. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

Запуск состоялся в 15:10 по местному времени (10:10 мск) с космодрома Вэньчан в южной китайской провинции Хайнань. Пуск признан успешным.

Грузовик доставит продовольствие, топливо и оборудование для экипажа пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13», запуск которого запланирован в октябре. Ожидается, что среди членов экипажа будет женщина.

Китай в апреле вывел на орбиту базовый модуль национальной космической станции. С 17 июня по 16 сентября на станции работали трое космонавтов из экипажа «Шэньчжоу-12». За это время тайконавты (принятое в Китае наименование участников космических полетов) совершили два выхода в открытый космос для монтажа оборудования.

В общей сложности монтаж всех узлов станции потребует около года и завершится в 2022 году. Программа предусматривает еще семь запусков: доставку на орбиту еще двух лабораторных модулей «Вэньтянь» и «Мэньтянь», двух грузовых кораблей и трех пилотируемых экспедиций с тайконавтами. Общая масса станции составит более 90 тонн. На ней смогут одновременно работать три космонавта и до шести человек при смене экипажа. Срок эксплуатации станции составит около 10 лет.

После завершения формирования основных элементов станции на ту же орбиту будет выведен автономный модуль «Сюньтянь» с оптическим телескопом. Диаметр его зеркала составит 2 метра. Модуль будет оснащен собственными двигателями: предполагается, что он время от времени будет пристыковываться к станции для ремонта, дозаправки и обслуживания оборудования.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров