АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Холдинг «Росгеология» отметил 10-летний юбилей питч-сессией о будущем геологии

29.07.2021 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 1330 просмотров

Квантовые вычисления, блокчейн, беспилотные летательные аппараты, big data и суперпозиционирование – всё это станет частью геологоразведочных работ в ближайшем будущем. В этом уверены спикеры питч-сессии под названием «Геология будущего – взгляд на 10 лет вперёд». Конференцию, организованную холдингом «Росгеология», приурочили к юбилею компании.


Смотрите в программе:
  • Почему современная геология – это фундаментальная отрасль?
  • Беспилотники, квантовые вычисления, блокчейн – как изменится геология в ближайшее время?
  • Самые интересные проекты «Росгеологии» на азиатском направлении 
  • Как принципы китайской игры Го помогают развитию компании?



«Ровно 10 лет назад указом Президента РФ в 2011 году была создана компания «Росгеология» в целях развития минерально-сырьевой базы, - рассказал в стенах пресс-центра ТАСС Генеральный директор – Председатель Правления АО «Росгеология» Сергей Горьков. - Мы не забываем, что экономика у нас еще в значительной мере ресурсная. Для того чтобы добыть эти ресурсы, их сначала надо найти. Поэтому геология как в советское время, так и сейчас, конечно же, является фундаментальной отраслью, с которой во многом все начинается».

Росгеология 07.jpg

Эта фундаментальная отрасль должна вобрать в себя все преимущества индустрии 4.0 – прогнозируемой четвертой промышленной революции. Инновационные решения и технологии, изобретения и тренды. На конференции выступили представители российских компаний, которые уже сейчас занимаются разработкой и производством таких продуктов. Так, руководитель группы компаний Zala Aero рассказал о производстве уникальных беспилотников, которые могут применяться в геологоразведочных работах.

Росгеология 08.jpg

«Для газохиманализа компанией разработан беспилотный комплекс, позволяющий проводить поиски газов и определять их концентрацию. Для этого применяется уникальный газоанализатор, позволяющий определить до 20 газов и в предельно малых концентрациях», - пояснил Айдос Жухин, Руководитель проектов группы компаний Zala Aero АО «Концерн «Калашников».

Росгеология 13.jpg

Глава холдинга «Росгеология» Сергей Горьков также заявил, что сейчас проходят последние испытания беспилотного комплекса, предназначенного для геологоразведочных работ. Планируется, что уже осенью этого года уникальный продукт выйдет на рынок. Но изучать Землю можно не только с воздуха. Представитель госкорпорации «Роскосмос» Милана Элердова в своем выступлении рассказала, что космическая съёмка активно используется для получения информации о структуре Земли. К примеру, гиперспектральные аппараты позволяют определять тончайшие слои земной поверхности и более точно прогнозировать расположение залежей полезных ископаемых.

Росгеология 22.jpg

«Мы все привыкли видеть космоснимки как картинки в поисковиках, но на самом деле (и «Росгеология» прекрасно с этим работает и прекрасно это знает) каждый пиксель земной поверхности – это целая база знаний о каждом квадратном километре Земли», - рассказала Генеральный директор АО «ТЕРРА ТЕХ» Госкорпорации «Роскосмос» Милана Элердова.

Росгеология 20.jpg

Понятие базы знаний для геологии сегодня актуально как никогда: в отрасли существует немыслимое количество разрозненной и неструктурированной информации. Многие спикеры питч-сессии отмечали, что необходимо создание единой базы знаний, а также создание электронного помощника геолога. Вig data – массивы данных, искусственный интеллект, квантовые вычисления – позволят значительно эффективнее работать специалистам этой сферы.

Росгеология 23.jpg

«Моим пожеланием будет, чтобы следующая декада развития «Росгеологии» была связана с внедрением квантовых вычислений, квантовых сенсоров, квантовых гравиметров, квантовых часов в геофизические процессы. И вот это внедрение квантовых технологий выведет, как я полагаю, область геологии, геофизики на принципиально новый уровень», - обратился к участникам питч-сессии Руководитель научной группы Российского квантового центра Алексей Федоров.

Росгеология 24.jpg

Ещё один важный этап развития отрасли – использование технологии блокчейн, токенов и смарт-контрактов. Цифровые соглашения и электронная валюта дадут возможность развиваться проектам любой сложности и в том числе на стадии разработки. Тот, кто не займется цифровизацией своего предприятия, останется ископаемым – такая мысль прозвучала на конференции и вызвала одобрительный отклик.

Росгеология 09.jpg

Однако инновационные решения должны основываться на грамотной стратегии. Так, в холдинге «Росгеология» с 2019 года действует мультимодальная стратегия, которая позволила компании быстро перестроиться в кризисный 2020 год и закончить его с чистой прибылью более полумиллиарда рублей. Более того, холдинг в течение всего года продолжал инвестировать в новые технологии.

Росгеология 10.jpg

«Зачем инвестировать, когда у вас кризис? Обычно все сокращают. А затем, чтобы стать лидером и завоевать ниши завтра! Это идеология мультимодальности. Вот мы её реализуем и могу сказать, что стратегия полностью позволила нам пройти 2020 год успешно, но самое главное, что нам стратегию не надо менять, она полностью показала свою состоятельность, мы дальше по ней работаем», - заявил Сергей Горьков в рамках пресс-конференции ТАСС, отвечая на вопрос телеканала «Большая Азия».

Росгеология 26.jpg

Мультимодальность – это один из принципов древнейшей китайской игры Го. В своих интервью Сергей Горьков не раз отмечал, что стратегии, которые применяются в этой игре, можно и нужно использовать для успешного ведения бизнеса. Эффективность такого подхода доказывает и широкомасштабное развитие холдинга «Росгеология». Компания занимается не только внутрироссийскими проектами, но и активно развивает работу за рубежом, в том числе на азиатском направлении.

Росгеология 27.jpg

Сергей Горьков отметил, что для Росгеологии очень и очень важен именно Азиатский рынок - в первую очередь, СНГ и Центральная Азия, Казахстан и Узбекистан. «Во-первых, у нас есть, что показать по технологиям нашим коллегам. Во-вторых, уникальный опыт по Аральскому морю, который имеем только мы и больше никто не может этого сделать, как технологически, так и интеллектуально», - уточнил глава Росгеологии.

Росгеология 28.jpg

Также в холдинге договорились о сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами, ведутся переговоры с Саудовской Аравией. Еще одна территория, освоение которой – одна из самых амбициозных целей в геологии, – это дно мирового океана. Сейчас оно исследовано всего на 10 процентов. Масштабное изучение подводных рельефов станет возможным с внедрением новых технологий. 
«Росгеология» вступает в новое десятилетие, а мир находится на пороге четвертой промышленной революции, а значит, дальнейшее развитие отрасли немыслимо в отрыве от новых технологий и инновационных решений. В этой ситуации, безусловно, назревает много вопросов и поводов для обсуждения и кооперации. Площадкой для такого рода дискуссий может стать новый научно-технический совет.

Росгеология 30.jpg

«Хочу от имени «Росгеологии» создать открытый научно-технический совет, в который мы бы включили представителей отраслей и ведомств, для того чтобы мы могли обсуждать кроссфункциональные, кросстехнологические идеи. И этот открытый научно-технический совет будет открыт для всех компаний и для всех предложений. Вперед в будущее, в геологию 4.0!» - сказал в заключение питч-сессии председатель правления АО "Росгеология" Сергей Горьков.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров