АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Казахстанские учёные восстанавливают плодородие почв

06.08.2020 Мира Жакибаева, Республика Казахстан 395 просмотров

Донник признан отличным фитомелиорантом — культура неприхотлива к почвам и формирует высокие урожаи там, где люцерна едва выживает.


Ученые ТОО «Казахский НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева» проводят эксперименты на демонстрационных участках по масштабному тиражированию культур, предотвращающих засоление и восстанавливающих орошаемые земли Кызылординской области. Работы ведутся в рамках проекта «Интегрированное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных районах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции».

Как рассказала и.о. генерального директора предприятия Б Дуйсембекова, технология рассоления орошаемых почв происходит за счёт выращивания высокопродуктивного сорта донника зубчатого «Алаула» местной селекции. 

Донник 6.png

Донник обладает высоким содержанием белка, способностью удерживать азот, стабильностью, высокой кормовой и семенной продуктивностью, а также прекрасными качествами медоноса. Это отличный фитомелиорант  —  культура неприхотлива к почвам и формирует высокие урожаи там, где люцерна едва выживает. В Кызылординской области в настоящее время возделываются несколько видов донника: белый, желтый, волжской и зубчатый. Все эти виды солеустойчивы, засухоустойчивы и зимостойки, что просто необходимо в жёстких условиях Казахстанского Приаралья. Растительные остатки способствуют повышению плодородия почвы.

Донник 4.png

Как отмечает руководитель проекта Ж.Байманов, донник отличается довольно высокой продуктивностью зеленой массы и семян, экологической пластичностью, высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и годится для возделывания на малоплодородных почвах. Учёные вывели сорта донника Алаула, с минимальным содержанием опасного для крупного рогатого скота кумарина.

Осенью 2019 года под руководством специалистов института была проведена зяблевая вспашка рисовища на глубину 25-27 см, а ранней весной - планировку и боронование.

Донник 5.png

В марте месяце в пилотной зоне выпало всего 4 мм осадков при среднемноголетней 17,0 мм, что более чем в четыре раза ниже нормы. Это явилось причиной довольно низкой полевой всхожести, которая колебалась от 14 до 31%. Посевы обработали от вредителей. В настоящее время во всех хозяйствах находятся в фазе ветвления. 

Ученые не сомневаются., что донник спасёт засоленные земли и вернёт им плодородие, но эксперименты продолжаются.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров