Открываем Азию для России

Космические успехи, буйство стихии, антилопы-мигранты – смотрите «Китайскую панораму»-157

01.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 965 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 157):
  • Космический корабль и ракета-носитель прибыли на стартовую площадку космодрома Цзюцюань 
  • Пекин усиливает меры по снижению риска передачи вируса при доставке еды 
  • Проливные дожди вызвали перебои в подаче электроэнергии и нарушили судоходство в Гуанси-Чжуанском автономном районе 
  • Тибетские антилопы помешали движению на шоссе «Цинхай-Тибет»





Космический корабль и ракета-носитель прибыли на стартовую площадку космодрома Цзюцюань

Конструкция из пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-14» и ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» прибыла на стартовую площадку космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая. 43-тонный гигант высотой почти 60 метров проехал 1,5 километра по бесшовному рельсу из корпуса, в котором производилась сборка, к месту пуска.

КП-157-01.jpg

Чжан Фушэн, главный конструктор систем пилотируемых космических кораблей Китайской академии космических технологий:

«Система пилотируемого космического корабля и все системы ракеты находятся в хорошем состоянии. Мы завершили испытания и сборку, включая заправку топливом. Затем мы проведём крупномасштабное тестирование интерфейса системы ракеты, и затем перейдём к испытаниям на стартовой площадке. Это будет означать, что техника получила предстартовый статус».

КП-157-04.jpg

Космодром Цзюцюань – это самая первая и единственная в Поднебесной стартовая площадка для запуска пилотируемых космических кораблей. Отсюда в этом году на орбиту отправятся аппараты «Шэньчжоу-14» и «Шэньчжоу-15» с экипажами на борту. 

Ян Хуасин, главный конструктор космических аппаратов Шанхайской академии космической техники:

«Когда я вижу, как взлетает ракета, я как будто провожаю своего ребёнка в экспедицию. На это дитя я возлагаю большие надежды, он должен отлично справиться со всеми задачами». 

КП-157-07.jpg

Базовый модуль китайской космической станции «Тяньхэ» запустили в прошлом апреле. До завершения орбитальной стройки, запланированной на конец этого года, на новой станции побывают в общей сложности два лабораторных модуля «Вэньтянь» и «Мэнтянь», четыре грузовых и столько же пилотируемых космических кораблей. 

КП-157-09.jpg


Проливные дожди вызвали перебои в подаче электроэнергии и нарушили судоходство в Гуанси-Чжуанском автономном районе

От наводнений, оползней и других последствий сильных ливней пострадал Гуанси-Чжуанский автономный район. Сельскохозяйственные угодья, дороги, первые этажи домов города Байсэ оказались почти полностью затопленными. Без электричества осталось более 113 000 домохозяйств. Энергоуправление города своевременно отключило электричество в пострадавших от стихии районах, незамедлительно организовало аварийно-восстановительные работы для проверки линий и оборудования и помогло местной спасательной команде эвакуировать жителей в безопасное место.

КП-157-13.jpg

Из-за непрекращающихся дождей снова поднялся уровень воды в реках Цяньцзян и Сюньцзян в городе Гуйпин. Власти усилили инспекцию судоходной обстановки на этих реках и организовали рабочую группу по транспортировке лодок и кораблей к причалам в безопасных водах. В общей сложности почти 100 грузовых судов вернулись в порт в целях безопасности. Из-за того, что частично затопило некоторые круизные терминалы и паромные переправы, движение на них временно приостановили. Кроме того, поставили на паузу и строительство водного пути из города Лайбинь в город Гуйпин.

КП-157-17.jpg


Пекин усиливает меры по снижению риска передачи вируса при доставке еды

В Пекине усилили меры по снижению риска заражения и передачи вируса во время доставки еды. Курьеры должны иметь зелёный код здоровья, а также три отрицательных результата ежедневных тестов на COVID-19. Только при наличии этих документов они могут приступить к работе.

КП-157-21.jpg

У кафе и ресторанов своя задача: распределение заказов между курьерами, которые находятся в радиусе трёх-пяти километров от заведения. Ограничен и район доставки. К мерам безопасности также относятся уже привычные маски, одноразовые перчатки, дезинфекция рук и бесконтактная передача заказов.

КП-157-24.jpg

Сюй Хэцзянь, замруководителя отдела пропаганды Пекина:

«Меры по предотвращению эпидемии, которые приняли в секторе еды на вынос, оказались эффективными. Благодаря большому количеству сотрудников доставка осуществляется стабильно. Жители без каких-либо проблем могут размещать заказы на различных платформах. Мы будем призывать все предприятия продолжать работать на обеспечение поставок и стабилизацию цен».

КП-157-22.jpg

Последнюю вспышку COVID-19 в Пекине удалось взять под контроль. В течение нескольких дней подряд здесь не было зарегистрировано ни одного случая заболевания.

КП-157-23.jpg


Тибетские антилопы помешали движению на шоссе «Цинхай-Тибет»

Большое стадо тибетских антилоп чиру затормозило движение машин на западе Китая. Водителям пришлось пропустить диких животных, которые с опаской пересекали участок дороги «Цинхай-Тибет» во время своей ежегодной миграции. 

КП-157-25.jpg

Каждый год в мае десятки тысяч беременных самок тибетских антилоп начинают свой путь к озеру Зонаг в Национальном природном заповеднике Хух-Сил в северо-восточной части Цинхай-Тибетского нагорья. А в августе вместе с уже окрепшим потомством млекопитающие отправляются в обратный путь. 

КП-157-27.jpg

В августе прошлого года статус этих редких парнокопытных в Китае изменили с «находящегося под угрозой исчезновения» на «уязвимый». Этого добились благодаря кампании по борьбе с браконьерством и запрету незаконной охоты. Меры значительно поспособствовали росту популяции антилоп чиру, которая увеличилась примерно до 300 000 с минимума в 70 000 особей в прошлом столетии.




Подпишитесь:

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров