https://eabr.org

Институт Дальнего Востока РАН возглавил Член Общественного совета телеканала «Большая Азия»

26.03.2020 Телеканал "Большая Азия" 5533 просмотров

Алексей Маслов: "Азия не мыслит мир в западных категориях. Она требует уважения к собственному исконному менталитету".


Сегодня Министерство науки и высшего образования Российской Федерации представило коллективу Института Дальнего Востока РАН нового руководителя. Приказом Министра №20-3/128т-О от 23 марта 2020 года доктор исторических наук, профессор Алексей Александрович Маслов назначен Врио директора Института Дальнего Востока РАН – головного научно-исследовательского учреждения Российской академии наук, занимающегося изучением Китая, Японии, обеих Корей, Вьетнама; формирующего основные тренды азиатских исследований, основного экспертного центра по проблемам АТР, который уже более полувека принимает активное участие в определении мировой азиатской повестки дня.




Алексей Александрович – выпускник Института Стран Азии и Африки МГУ (ИСАА), российский востоковед, специалист в области духовных, культурных традиций китайской цивилизации и современных социально-экономических и политических процессов в странах ШОС, доктор исторических наук, действительный член Российской академии естественных наук, Европейской Ассоциации китаеведов и Американской Ассоциации историков.

В разные годы Алексей Маслов заведовал кафедрой всеобщей истории Российского университета дружбы народов, возглавлял Центр стратегических исследований Китая РУДН, руководил Школой востоковедения НИУ ВШЭ. 

Алексей Маслов Большая Азия 5.jpg

Посвященный последователь шаолиньской традиции в 32-ом поколении, получивший при посвящении имя Ши Синъин, что означает «Странствующий Орел», он известен в мире как ведущий востоковед и единственный иностранец, занесённый в «Схемы-хроники шаолиньских монахов-бойцов». 

Алексей Маслов Большая Азия 2.jpg

Новый руководитель Института Дальнего Востока РАН впервые ввёл в научную историографию тему боевых искусств Китая как часть культурной и духовной традиции Восточной Азии. Алексею Маслову принадлежат переводы многих древних даосских и чань-буддийских текстов, он признан одним из лучших историков боевых искусств в мире. 

По благословению Ши Суси и Ши Дэцяня в 1996 году в России была создана Федерация шаолиньских боевых искусств. Тогда же в знак уважения к российскому востоковеду была установлена стела в храме Мириад Будд в Шаолине.

Алексей Маслов Большая Азия 4.jpg

Алексей Александрович Маслов включен в список ста выдающихся мастеров мира и назван в числе лучших бойцов 2000—2007 годов по версии Международной федерации ушу/гунфу (International Kungfu Federation, IKFF), его имя внесено в «Большую энциклопедию Шаолиньского ушу».

Комментируя назначение, генеральный директор телеканала «Большая Азия» и сайта bigasia.ru Александр Лебедев отметил, что «наш медиаинститут – единственное российское СМИ, которое системно и масштабно формирует позитивную повестку дня в российско-азиатском сегменте. Мы уже предвосхищаем большую и интересную совместную работу с Институтом Дальнего Востока. Алексей Александрович Маслов – не просто член Общественного совета нашего телеканала, но и активный автор, эксперт и друг. Его опыт, знания и академическая проницательность уже почти три года вдохновляют руководство нашего проекта. У него мы учимся смотреть на мир Азии  трезво, но с восторгом, а его 16 книг – это не просто «золотая полка» восточной библиотеки, а конкретные методические указания всем, кто хочет не только приобрести знания, но и передать их другим. 

Мало кто знает, что в авторском фильме Дмитрия Олеговича Рогозина, в то время работавшего в должности вице-премьера, Алексей Александрович Маслов был не только одним из героев, но и главным экспертом. Документальный фильм «Россия – Китай. Секреты успеха» - это первый системный видеоучебник для людей, планирующих построить бизнес с Китаем. Традиции и тонкости этикета жителей Поднебесной – это пока ещё непознанный мир для большинства россиян. И я очень рад, что у нас есть матрица для дальнейшего развития этой темы. Надеюсь, что с приходом на должность директора ИДВ РАН Алексея Маслова мы сможем замахнуться на полновесный цикл документального кино обо всех странах Азии. 

Сегодня очень важно в потоке блогерского популизма, а порой и махровой некомпетентности, вернуться к формированию в общероссийском медиаполе взвешенной, научной, не побоюсь этого слова, академической позиции по всему спектру российско-азиатской повестки. Уверен, что телеканал «Большая Азия» и сайт bigasia.ru смогут дать Институту Дальнего Востока полноценную медиаплощадку не только для продвижения информации, но и для создания обширных коммуникаций в научно-практической сфере».


Алексей Маслов Большая Азия 6.jpg


Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Наука и образование

Новости партнёров