https://www.mos.ru/dvms/

Фрагменты советских «Буранов» попали в объектив фотографа

23.07.2018 Телеканал "Большая Азия" 1764 просмотров

Расположенный на космодроме Байконур ангар с отечественными «шаттлами» привлек внимание фотографа Давида де Руэда.


Перед тем, как достичь казахстанских степей, французский фотограф посетил множество заброшенных объектов советской инфраструктуры, в том числе зону отчуждения Чернобыльской АЭС.

Осенью 2017 года тридцатилетний Давид де Руэд побывал на космодроме Байконур, где пробрался в один из ангаров, в котором находились на вечной стоянке два советских космических челнока «Буран». «Космические шаттлы находятся всего в нескольких сотнях метров от действующей объектов. Это было целое приключение – попасть внутрь, поскольку мы не знали, удастся ли нам это сделать. Но это стоило того!», - рассказал Давид де Руэд в интервью американскому телеканалу CNN после возвращения из своего третьего путешествия на Байконур.  

В общей сложности на территории космодрома находилось четыре «Бурана». Самый ценный космический аппарат, совершивший в 1988 году единственный полет на орбиту, погиб в 2002 году под обрушившейся крышей ангара. Один сохранившийся испытательный макет был направлен в местный "Музей истории космодрома Байконур".

Французскому фотографу удалось сделать редкие кадры двух оставшихся аппаратов, которые хранятся в отдельном законсервированном монтажно-заправочном комплексе – одном из крупнейших зданий всего космодрома. При этом один «Буран» ко времени закрытия программы был готов на 90%.

«Русским удалось разработать безопасную систему, которая могла решать более широкий круг задач, чем американский «спейс-шаттл», однако к моменту запланированного запуска проект утратил политическую поддержку», - приводит CNN слова американского исследователя советской космической программы Барта Хендрикса.  

Справочно:

Многоразовая транспортно-космическая система «Энергия-Буран» разрабатывалась в Советском Союзе с середины 1970-х годов в подмосковном НПО «Энергия». Орбитальный корабль «Буран» выводился на орбиту универсальной сверхтяжелой ракетой «Энергия». Окончательно все работы были свернуты в 1993 году по указу президента РФ Бориса Ельцина.

БУРАН 1.jpg

БУРАН 2.jpg

БУРАН 3.jpg

БУРАН 4.jpg

БУРАН 5.jpg

Фото: Ralph Mirebs, https://ralphmirebs.livejournal.com/219949.html


Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров