Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Экипаж космического корабля "Шэньчжоу-12" собирается домой

16.09.2021 China Central Television (CCTV) 810 просмотров

Экипаж китайского космического корабля "Шэньчжоу-12" покинул "Тяньхэ" – основной модуль космической станции "Тяньгун" – 16 сентября для возвращения на Землю после того, как пилотируемый корабль успешно отделился от модуля "Тяньхэ" после 90-дневного пребывания в космосе.


По данным Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA), в четверг в 8:56 по пекинскому времени (00:56 по Гринвичу) пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-12" отстыковался от "Тяньхэ".

Космический корабль "Шэньчжоу-12" был запущен 17 июня при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-2F" с космодрома "Цзюцюань" в пустыне Гоби на северо-западе Китая. Затем в тот же день он выполнил автономное сближение и быструю стыковку с передним портом основного модуля "Тяньхэ", образовав трехмодульную конструкцию с запущенным ранее грузовым кораблем "Тяньчжоу-2".

Отстыковка 2.jpg

Трехмесячное космическое путешествие трех космонавтов "Шэньчжоу-12" – Не Хайшэна, Лю Бомина и Тан Хунбо – стало самым длительным пребыванием китайских космонавтов в космосе в рамках выполнения однократной миссии за всю историю космических исследований Китая.

Перед расстыковкой и вылетом члены экипажа космического корабля при поддержке наземного центра управления в Пекине проделали серию работ, таких как настройка положения комплекса модулей, сортировка и загрузка экспериментальных данных, а также очистка и транспортировка грузов, которые должны быть оставлены в орбитальном модуле.

Отстыковка 3.jpg

Космический корабль "Шэньчжоу-12" перед возвращением на Землю проведет радиальное сближение с комплексом, которое, как ожидается, начнется в 10:40 и закончится до 13:30 (по пекинскому времени).

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров