https://eabr.org

Экипаж 65-й экспедиции на МКС приступил к экзаменационным тренировкам

20.03.2021 ТАСС 745 просмотров

Экипаж МКС-65 начал экзаменационные комплексные тренировки.


Экипажи 65-й длительной экспедиции на МКС приступили к экзаменационным комплексным тренировкам. Об этом говорится в сообщении, распространенном Роскосмосом в субботу.

«20 марта 2021 года для экипажей 65-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию начались экзаменационные комплексные тренировки. Это завершающий этап сессии, в процессе которого оценивается готовность космонавтов и астронавтов к выполнению программы полета в целом», — сообщили в Роскосмосе.

Тренировки пройдут в два этапа. «В тот день, когда один экипаж демонстрирует навыки управления кораблем, другой — выполняет задания на тренажере российского сегмента МКС. На втором этапе экипажи меняются местами. Первым к испытаниям на тренажере транспортного пилотируемого корабля „Союз МС“ приступил основной экипаж МКС-65», — говорится в сообщении.

Для командира основного экипажа Олега Новицкого это будет третий полет, для бортинженера Петра Дуброва — первый, для бортинженера-2 Марка Ванде Хая — второй.

Марк Ванде Хай

«Подготовка к длительной космической экспедиции МКС-65 носила особый характер. Длительное время американская сторона не могла принять решение и официально оформить обращение о включении в российские экипажи своих сограждан», — привели в Роскосмосе слова начальника Центра подготовки космонавтов Павла Власова.

Сначала в качестве бортинженера-2 с экипажем Олега Новицкого к полету готовился космонавт Роскосмоса Сергей Корсаков, а дублировал его Дмитрий Петелин. Но в связи с тем, что вопрос замены российских космонавтов на их американских коллег уже находился в стадии обсуждения, астронавты NASA Марк Ванде Хай и его дублер Энн МакКлейн тоже приступили к подготовке.

«Наши партнерские отношения и понимание того, что российские и американские модули МКС должны быть резервированы на случай каких-то непредвиденных ситуаций с доставкой и сменой экипажей, в итоге привело к решению о том, что экипаж должен быть международным. Пока шел процесс согласований, мы готовили и космонавтов, и астронавтов. Это большая эмоциональная нагрузка. Но мы с пониманием отнеслись к ситуации, и с гордостью говорю, что выдержали все», — подчеркнул Павел Власов.

«Я считаю, что Марк Ванде Хай готов и к экзаменам, и к полету. Это стало приятной неожиданностью, что в итоге мы остались в том же составе, в котором дублировали экипаж Сергея Рыжикова, находящийся сейчас на МКС», — сообщил командир экипажа МКС-65 Олег Новицкий.

Подготовка

В Госкорпорации сообщили, что перед началом тренировки Олег Новицкий доложил экзаменационной комиссии о готовности приступить к выполнению заданий. «Экипаж вытянул билет, но какие именно нештатные ситуации включены в него, космонавты не знают. Они должны быть готовы к неожиданностям, которые могут возникнуть во время полета. Поэтому на экзаменационных тренировках экипажу заранее не сообщают о нештатных ситуациях. Уже в процессе тренировочного „полета“ на корабле они будут получать информацию о каких-либо неисправностях и ЧП, которые смоделируют для экипажей инструкторы. Комиссия оценит не только способность устранять проблемы, но и выполнение необходимых действий по основным режимам программы полета», — сказали в Роскосмосе.

Дублирующий экипаж МКС-65 в составе космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова, Олега Артемьева и астронавта NASA Энн МакКлейн свою первую из комплексных тренировок проводит на тренажере российского сегмента МКС. Им также предстоит отработать штатные и нештатные ситуации, справиться с аварийной ситуацией. «Мы готовы заменить основной экипаж, если это будет необходимо. В нашем экипаже каждый имеет опыт космических полетов. Но надеемся, что все пойдет по плану, стартовать будем, когда придет наша очередь», — отметил командир дублирующего экипажа МКС-65 Антон Шкаплеров.

Старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18» с космодрома Байконур запланирован на 9 апреля. Планируемая продолжительность полета — 191 сутки. 10 марта Роскосмос сообщил, что космонавт Сергей Корсаков выведен из состава основного экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-18», вместо него назначен астронавт НАСА Марк Ванде Хай. В дублирующем экипаже вместо Дмитрия Петелина назначена астронавт НАСА Энн Макклейн.

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило, что не платило за полет американского астронавта на корабле «Союз МС-18». Вместо этого было предоставлено место на космическом корабле США, запуск которого ожидается в 2023 году. Кому именно предоставлено место, в НАСА не уточнили.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров