Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Египетские учёные зарегистрировали новый вид доисторического кита

26.08.2021 ТАСС 1122 просмотров

Учёные раскрыли загадку окаменелостей кита-амфибии, жившего 43 миллиона лет назад.


Египетские ученые раскрыли тайну окаменелостей кита-амфибии, жившего здесь 43 млн лет назад. Как сообщил телеканал «Скай ньюс — Арабия», группе исследователей удалось зарегистрировать новый вид доисторического животного, обитавшего как на суше, так и в воде, останки которого были найдены несколько лет назад на территории Египта. Результаты научной работы опубликованы в среду в британском научном журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, отмечает телестанция.

Об открытии рассказал в среду в своем «Твиттере» возглавлявший научные изыскания Хишам Саллам, профессор палеонтологии Американского университета в Каире, глава Центра палеонтологии при Университете Эль-Мансуры, где изучались окаменелости. По его словам, новый вид кита-протоцетида получил название Phiomicetus anubis по месту, где были найдены окаменелые останки, — в Долине китов (Вади аль-Хитан) в оазисе Эль-Файюм к югу от Каира. Миллионы лет назад обширная часть территории современного Египта была покрыта морем.

Амфибия-хищник, не имевшая равных

«Обладавшее четырьмя конечностями китообразное животное из среднего эоцена (вторая геологическая эпоха палеогенового периода Кайонозойской эры, 34 — 56 млн лет назад — прим. ТАСС) проливает свет на процесс эволюции китов и их перехода с обитания на суше к воде», — написал ученый. Животное имело размеры до трех метров, весило порядка 600 кг, передвигалось по суше и плавало в воде, отличалось острым слухом и обонянием, что являлось отличительной особенностью обитавших на суше млекопитающих, отметили исследователи.

Изучение анатомических характеристик животного также показало, что фиомицетус-анубис был хищником с мощной челюстью, что позволяло ему доминировать в своей среде подобно современной косатке. На ребрах китообразного обнаружены следы зубов акул, которые, как полагают ученые, из-за их небольших размеров не могли охотиться на кита, но обглодали тушу уже после его смерти.

«Мы занимались изучением останков четыре года, сравнивая наши образцы с базами данных китов в Египте и за рубежом, — рассказал один из авторов исследования Мухаммед Салех. — Мы установили, что этот кит радикально отличался от всех известных ранее животных, главным образом размерами черепа и зубов». По словам ученого, «каменистые отложения в Эль-Файюме охватывают период примерно в 12 млн лет, что дает возможность проследить эволюцию многих животных, начиная от напоминающих крокодилов полуводных китов и заканчивая гигантскими водными китами базилозаврами».

Египетское открытие

Как отмечают с гордостью ученые, это исследование уникально и в том плане, что впервые арабо-египетская группа ученых задокументировала новый вид животных, ведь долгое время это оставалось прерогативой западных исследователей, «несмотря на богатство египетского природного наследия».

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров