Открываем Азию для России

ДВФУ представил идею создания плавучего университета

06.09.2022 ТАСС 506 просмотров

Тихоокеанский плавучий университет планируют создать во Владивостоке.


Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) планирует открыть Тихоокеанский плавучий университет, студенты которого будут осваивать часть образовательных и научных программ во время морских экспедиций. Об этом сообщил в понедельник директор Института Мирового океана ДВФУ Кирилл Винников во время сессии "Возрождение Тихоокеанского плавучего университета - основа для подготовки научных кадров для Арктики и Дальнего Востока" на VII Восточном экономическом форуме.


"Тихоокеанский плавучий университет будет реализован на базе Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета. <…> Плавучий университет является одной их первых инициатив в рамках активности нашего института, чтобы студенты не просто занимались какой-то наукой абстрактной и ходили на лекции, но и получали опыт морских исследовательских экспедиций. И, самое важное, в ходе этих экспедиций прикреплялись к <…> ученым, которые имеют уникальные навыки, перенимали у них этот уникальный экспедиционный опыт, а затем продолжали работать с этими учеными. <…> Таким образом, наши выпускники уже бы имели не только теоретические знания, но и прикладные экспедиционные навыки", - сказал Винников.


Он добавил, что основная задача Тихоокеанского плавучего университета будет состоять в том, чтобы создать такие уникальные компетенции для выпускников.


Старший научный сотрудник лаборатории палеоокеанологии Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук Юрий Василенко отметил, что проект плавучего университета должен быть основан на принципах партнерства, равноценными участниками которого, наравне с вузом, должны быть наука и производство.


Руководитель-организатор проекта "Тихоокеанский плавучий университет" Олеся Руденко обозначила, что одной из основных задач проекта является вовлечение заинтересованной молодежи в науку или индустрию.


Руководитель АНО "Обучение через исследования" Александр Милкус напомнил, что с 1991 года в Приморье возник Дальневосточный плавучий университет в Морском государственном университете имени адмирала Г. И. Невельского. Образовательная технология является российской. Тихоокеанский плавучий университет станет последователем учебного проекта, переставшего работать несколько лет назад.

Наука и образование

Новости партнёров