https://www.mos.ru/dvms/

Древнейший камень с иероглифами обнаружили в Японии

06.02.2020 Телеканал «Большая Азия» 1711 просмотров

Артефакт был найден археологами во время раскопок в префектуре Симанэ.


Иероглифы, по словам учёных, написаны чернилами. Предварительный анализ показал, что артефакт создали более чем за сто лет до появления письменности на территории страны. Возраст камня составляет около двух тысяч лет.

Ранее образцы древней письменности, которые находили японские археологи, датируются II и III веками нашей эры. Длина камня составляет всего девять сантиметров. Он относится к позднему периоду керамической культуры Яей. Анализ показал, что символы на нем были начертаны самое позднее в начале I века нашей эры.

Самые старые известные письмена в Японии были написаны на глиняных сосудах, найденных при раскопках в префектурах Фукуока и Ми, датируемые II и III веками нашей эры.

В Японии найден старейший
цех по производству саке


По словам исследователей, знаки на камне могут быть ритуальными символами, не имеющими отношения к письменному языку. Кроме того, учёные утверждают, что надпись могла быть сделана не на территории Японии.

Некоторые исследователи предположили, что две тёмные линии, расположенные у центра камня на его оборотной стороне, могут быть двумя китайскими иероглифами. Один из них представляет собой первый из 12-ти знаков китайского зодиака, а другой - пятый из 10-ти календарных знаков, которые были приняты в системе письма Поднебесной.

У археологов также возникло предположение, что найденный артефакт мог быть чернильным камнем - одним из обязательных «орудий труда» у древних каллиграфов Китая, где это искусство к началу нашей эры было широко распространено.

Чернильный камень использовался для получения желаемого вида чернил. Он обладал шероховатой поверхностью, чтобы при соприкосновении с ней специальной палочки образовывался порошок для изготовления материала, которым будут наносится символы на бумаге. Поверхность найденного артефакта, в ходе исследования, подошла по всем критериям.

Если дальнейшая научная работа подтвердит, что найденный артефакт является чернильным камнем, то это станет ценным открытием.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Новости партнёров