Дальневосточный университет ведёт работы по созданию карбонового полигона

22.09.2022 1
Фото: grozny-inform.ru
ДВФУ тестирует технологию секвестрации углерода. Работа ведется в рамках создания карбонового полигона.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) тестирует собственную технологию секвестрации углерода с применением биоугля, эта работа ведется в рамках запуска вузом дальневосточного карбонового полигона при поддержке Минобрнауки России, сообщил ТАСС директор Института Мирового океана ДВФУ Кирилл Винников.

Карбоновые полигоны — это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводятся изучение и мониторинг климатически активных газов. Исследования включают разработку и адаптацию технологий измерений надземной и подземной активности поглощения углерода, агрохимические исследования почв, сравнение морских и наземных экосистем по уровню эмиссии и поглощения парниковых газов и другое. ДВФУ создает карбоновый полигон, который объединит технологии наземного и морского типа. На Восточном экономическом форуме в начале сентября вуз представил демонстрационную площадку будущего полигона.

«Мы обладаем компетенциями для проведения исследований как морского поглощения углерода, так и наземного, соответственно, свои технологии по секвестрации мы будем развивать в обоих направлениях. Уже есть первые результаты, например биоуголь, который был создан в рамках этого проекта с использованием вакуумного пиролиза. Применяя его как удобрение, мы одновременно внедряем свою технологию секвестрации углерода. В данный момент проводятся испытания этой технологии для оценки того, сколько действительно углерода поглощается этой технологией на наших экспериментальных площадках», — рассказал Винников.

Он добавил, что, масштабируя эту и другие технологии, планируется создавать карбоновые площадки на юге Приморья, на территории кампуса ДВФУ, на севере Приморья, формируя сеть стационаров, где будут проходить испытания поглощения углерода в различных климатических условиях. Винников пояснил, что стандартизированные технологии секвестрации углерода, внедренные на карбоновых фермах, могут быть использованы для производства так называемых «карбоновых кредитов», в России известных как карбоновые единицы. Углеродные единицы представляют собой коммерческую ценность и могу быть использованы в обращении на карбоновой бирже.

«Сейчас многие страны активно развивают и расширяют так называемый углеродный рынок. Промышленные компании, которые ведут активное производство, неизбежно выбрасывая в атмосферу активные парниковые газы, могут компенсировать это загрязнение за счет приобретения углеродных единиц, тем самым уходя от штрафов и экспортных пошлин. Для того, чтобы для всех стран эта карбоновая единица принималась в одинаковой мере в рамках международных торговых отношений, необходимо, чтобы она оценивалась по единым международным стандартам. Поэтому наша научная работа, наши измерительные испытания, например — сколько наш биоуголь может поглощать углерода и соответственно производить углеродных единиц, имеет и прямую коммерческую ценность», — пояснил собеседник.

Говоря о создании международного углеродного рынка, он отметил сложность в обмене данными между его участниками, а также отсутствие единого международного стандарта их измерения на сегодняшний день. По его словам, в связи с тем, что разные страны используют разные подходы измерения поглощения углерода в разных экосистемах, единого стандарта до сих пор нет.

3:07 Вне зоны. Туимский провал 12+
3:20 Вне зоны. Грот неандертальцев 12+
3:35 Путешествие по городам с историей. Шанхай. Мост со всем миром (с субтитрами). 12+
4:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония