Открываем Азию для России

Дальневосточный университет ведёт работы по созданию карбонового полигона

22.09.2022 ТАСС 473 просмотров

ДВФУ тестирует технологию секвестрации углерода. Работа ведется в рамках создания карбонового полигона.


Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) тестирует собственную технологию секвестрации углерода с применением биоугля, эта работа ведется в рамках запуска вузом дальневосточного карбонового полигона при поддержке Минобрнауки России, сообщил ТАСС директор Института Мирового океана ДВФУ Кирилл Винников.


Карбоновые полигоны - это территории, на которых с участием университетов и научных организаций проводятся изучение и мониторинг климатически активных газов. Исследования включают разработку и адаптацию технологий измерений надземной и подземной активности поглощения углерода, агрохимические исследования почв, сравнение морских и наземных экосистем по уровню эмиссии и поглощения парниковых газов и другое. ДВФУ создает карбоновый полигон, который объединит технологии наземного и морского типа. На Восточном экономическом форуме в начале сентября вуз представил демонстрационную площадку будущего полигона.


"Мы обладаем компетенциями для проведения исследований как морского поглощения углерода, так и наземного, соответственно, свои технологии по секвестрации мы будем развивать в обоих направлениях. Уже есть первые результаты, например биоуголь, который был создан в рамках этого проекта с использованием вакуумного пиролиза. Применяя его как удобрение, мы одновременно внедряем свою технологию секвестрации углерода. В данный момент проводятся испытания этой технологии для оценки того, сколько действительно углерода поглощается этой технологией на наших экспериментальных площадках", - рассказал Винников.


Он добавил, что, масштабируя эту и другие технологии, планируется создавать карбоновые площадки на юге Приморья, на территории кампуса ДВФУ, на севере Приморья, формируя сеть стационаров, где будут проходить испытания поглощения углерода в различных климатических условиях. Винников пояснил, что стандартизированные технологии секвестрации углерода, внедренные на карбоновых фермах, могут быть использованы для производства так называемых "карбоновых кредитов", в России известных как карбоновые единицы. Углеродные единицы представляют собой коммерческую ценность и могу быть использованы в обращении на карбоновой бирже.


"Сейчас многие страны активно развивают и расширяют так называемый углеродный рынок. Промышленные компании, которые ведут активное производство, неизбежно выбрасывая в атмосферу активные парниковые газы, могут компенсировать это загрязнение за счет приобретения углеродных единиц, тем самым уходя от штрафов и экспортных пошлин. Для того, чтобы для всех стран эта карбоновая единица принималась в одинаковой мере в рамках международных торговых отношений, необходимо, чтобы она оценивалась по единым международным стандартам. Поэтому наша научная работа, наши измерительные испытания, например - сколько наш биоуголь может поглощать углерода и соответственно производить углеродных единиц, имеет и прямую коммерческую ценность", - пояснил собеседник.


Говоря о создании международного углеродного рынка, он отметил сложность в обмене данными между его участниками, а также отсутствие единого международного стандарта их измерения на сегодняшний день. По его словам, в связи с тем, что разные страны используют разные подходы измерения поглощения углерода в разных экосистемах, единого стандарта до сих пор нет.

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров