https://www.mos.ru/dvms/

"Чжужун" успешно выполнил поставленные задачи по исследованию Марса

19.08.2021 China Central Television (CCTV) 1114 просмотров

Китайская миссия по изучению Марса "Тяньвэнь-1" успешно завершает выполнение поставленных задач, собрав большой объем инженерных и научных данных с помощью марсохода "Чжужун". 


Это огромное подспорье для углублённого изучения Красной планеты в будущем, заявил главный конструктор наземной прикладной системы для китайской миссии "Тяньвэнь-1" Лю Цзяньцзюнь.

Марс Миссия 1.jpg

Напомним, что китайский зонд "Тяньвэнь-1", состоящий из орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода, был запущен с космодрома "Вэньчан", расположенного на побережье провинции Хайнань на юге Китая 23 июля 2020 года, и успешно приземлился на поверхность Красной планеты 15 мая.

Лю Цзяньцзюнь отметил, что 13 научных устройств, установленных на орбитальном аппарате "Тяньвэнь-1" и марсоходе "Чжужун", уже собрали огромное количество первичных данных о Марсе, объем которых составляет более 420 гигабайт.

Марс Миссия 2.jpg

По состоянию на 15 августа, марсоход "Чжужун" проработал на поверхности Красной планеты 90 марсианских дней, что эквивалентно 92 земным дням.

Марсоход, работающий на солнечных батареях и оснащенный шестью научными приборами, собрал значительный объем научных данных о структуре марсианской поверхности, ее элементарном составе, а также о магнитном поле и метеорологической среде планеты.

Марс Миссия 6.jpg

"Например, наш прибор для измерения магнитных полей в основном измеряет характеристики магнитного поля Марса, а устройство для изучения состава и количества основных элементов объектов на поверхности предназначено для определения содержания различных элементов в составе скальных пород, почвы и песчаных дюн", – пояснил Лю Цзяньцзюнь.

По его словам, полученные данные отличаются хорошим качеством, что свидетельствуют о том, что оборудование на марсоходе работает в штатном режиме. После обработки данные будут переданы научному сообществу для дальнейших исследований.

Марс Миссия 4.jpg

"Надеюсь, что, предоставив нашим ученым эти значимые данные, мы сможем глубже понять геологические условия Марса и даже посмотрим, сможем ли мы найти доказательства существования древнего океана в области равнины Утопия. Этот вопрос интересует многих людей", – сказал Лю Цзяньцзюнь.

Кроме того, ученый также отметил, что научные инструменты, установленные на марсоходе, не только измерили температуру Марса, но и передали последние данные об атмосферном давлении на поверхности планеты и скорости ветра.

Марс Миссия 9.jpg

"Согласно нашим измерениям, атмосферное давление на Марсе достигает около 800 Па. Что такое 800 Па? Ранее мы полагали, что атмосферное давление на Марсе составляло около 1% от земного, но наши измерения на этот раз показывают, что это соотношение равняется примерно 1/120", – сказал он.

Марс Миссия 8.jpg

"Около полудня температура находится в диапазоне от минус 20 до минус 10 градусов по Цельсию. Еще один вопрос, который может заинтересовать людей, заключается в том, есть ли ветер на Марсе и какова его сила, если он есть. Мы также измерили скорость ветра, которая составляет от двух до восьми метров в секунду, это то, что мы называем легким бризом. Максимальная скорость ветра, зафиксированная на Марсе, достигла 10 метров в секунду, так что это в основном легкий бриз", – пояснил ученый.

Марс Миссия 5.jpg

Лю Цзяньцзюнь отметил, что год на Марсе равен 687 земных суток, и состоит из четырех сезонов, как на Земле. В настоящее время на Красной планете заканчивается весна, которая плавно перетекает в лето. Это время года на Марсе характеризуется относительно умеренной температурой и скоростью ветра, что обеспечивает подходящие условия для исследования Красной планеты, добавил эксперт.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров