https://www.mos.ru/dvms/

«Чжужун» приступил к исследованию Красной планеты

24.05.2021 China Central Television (CCTV) 845 просмотров

Первый китайский марсоход "Чжужун" покинул посадочную платформу, спустился на поверхность Марса и приступил к исследованию Красной планеты. Об этом сообщили 22 мая в Китайском национальном космическом управлении (CNSA).


Согласно телеметрическим данным, 22 мая в 10:40 по пекинскому времени шестиколесный марсоход "Чжужун", которой работает на солнечных батареях, съехал с посадочной платформы и начал движение по поверхности планеты.

Марсоход 3.jpg

"На протяжении многих лет люди, в том числе и китайцы, 22 раза пытались войти в марсианскую атмосферу и добраться до поверхности планеты с тем, чтобы исследовать Красную планету, но из них только 10 раз завершились успехом, при этом 9 раз удалось Соединенным Штатам, а вот этот раз – нам. Более того, Китай – единственная в мире страна, которая способна одним разом завершить облет Марса, посадку и перемещение на поверхности планеты, и вторая страна, чей марсоход может хорошо функционировать и развертывать ряд работ на Марсе", – сказал Е Пэйцзянь, консультант главного конструктора и главного командира миссии "Тяньвэнь-1" на Марсе Института космических технологий при Китайской космической научно-технической корпорации.

Марсоход 2.jpg

С научной точки зрения, "Тяньвэнь-1" представляет собой наиболее комплексную миссию по исследованию морфологии, геологии, минералогии Марса, космической среды, а также распределения почвы и водяного льда.

"Мы наметили пять основных научно-исследовательских целей, сюда входят, в частности, изображение марсианского ландшафта и изменения его геологической структуры. Мы также намерены зондировать подповерхностную структуру Марса и попытаемся выяснить, есть ли на Марсе вода, и будет ли возможность проживания человека на Марсе в будущем. Все это – цели нашего исследования", – сказал Ли Чуньлай, заместитель главного конструктора первой китайской миссии по исследованию Марса.

Марсоход 4.jpg

"Это показывает, что мы можем войти в небесное тело с разрежённой атмосферой или с атмосферой, имеющей сложное строение, а также провести более детальное исследование по нему. Это заложило добрую основу для дальнейшего исследования Красной планеты, а также для сбора образцов с Марса и доставки их на Землю, и даже для будущей отправки человека на Марс", - сказал Сунь Цзэчжоу, главный конструктор марсианского зонда "Тяньвэнь-1".

Марсоход 5.jpg

"Тяньвэнь-1", состоящий из орбитального модуля, посадочного модуля и марсохода, был запущен 23 июля 2020 года с космодрома Вэньчан у побережья островной провинции Хайнань на юге Китая, и 15 мая посадочный модуль с марсоходом приземлился в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса.

Марсоход 6.jpg

Этот запуск стал первым шагом Китая по исследованию планет Солнечной системы. Задачами "Тяньвэнь-1" в рамках миссии являются выполнение орбитального полета, посадка на поверхность Марса, а также перемещение по поверхности Красной планеты.

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Наука и образование

Новости партнёров