https://www.mos.ru/dvms/

«Чанъэ-5» собрал научные данные о Луне благодаря уникальному оборудованию на борту

06.12.2020 China Central Television (CCTV) 1556 просмотров

Научные нагрузки китайского лунного зонда «Чанъэ-5» успешно выполнили работу по сбору данных, и в настоящее время китайские исследователи проводят их анализ. Об этом заявили 6-го декабря инженеры в интервью Центральному телевидению Китая в Пекине.


Посадочный модуль «Чанъэ-5» доставил на Луну четыре научных нагрузки, в том числе посадочную камеру, панорамную камеру, детектор структуры лунного грунта и лунный спектрометр для минерального анализа. После успешного выполнения поставленных задач все полученные данные были отправлены обратно на Землю.

КНР Луна Зонд Оборудование 1.jpg

«Во время посадки модуля камера сделала несколько снимков лунной поверхности. После этого один за другим заработали другие три полезные нагрузки на зонде, которые собрали данные о лунной поверхности для научных исследований. Был задействован детектор структуры лунного грунта до и после бурения и взятия образцов, в результате чего была собрана информация о разнице структуры грунта в слоях на глубине нескольких метров и поверхности Луны. Затем панорамная камера сделала несколько панорамных снимков места посадки до и после сбора образцов лунной поверхности. Также были сделаны снимки и видео процесса развертывания госфлага Китая, получены более 700 фотографий лунной поверхности. В ходе сбора образцов лунной поверхности спектрометр для минерального анализа провел более десятки полных спектров исследований места отбора образцов, скал лунной поверхности почвы, а также полноэкранное мультиспектральное сканирование для участка отбора образцов. На данный момент все научные данные отправлены обратно и наши исследовательские группы обрабатывают и анализируют эти данные», – рассказал Фу Цян, главный конструктор подсистемы управления наземной прикладной системы миссии «Чанъэ-5».

КНР Луна Зонд Оборудование 2.jpg

На данный момент исследователи уже получили некоторые предварительные результаты, основанные на отправленных "Чанъэ-5" данных.

«Место посадки «Чанъэ-5» расположено на северо-востоке Океана Бурь на видимой стороне Луны. На основе изображений дистанционного зондирования, собранных «Чанъэ-1», «Чанъэ-2» и некоторыми зарубежными исследованиями, мы можем увидеть, что местность там довольно плоская, заполнена базальтами, образовавшимися в результате лунной вулканической активности. Мы создали панорамное изображение, которое получено на основе 120 фотографий, сделанных панорамной камерой после посадки на поверхность Луны и до сбора образцов лунной поверхности. Увеличив изображение, мы можем увидеть кратер слева, который имеет шероховатую поверхность с большим количеством гравия. Это означает, что кратер довольно молодой. В других районах мы также можем обнаружить довольно шероховатую поверхность и разрозненные камни разных размеров. В отличие от лунного изображения поверхности, отправленного обратно «Чанъэ-4», это изображение показывает, что возраст лунной поверхности в месте посадки «Чанъэ-5» моложе, чем место посадки «Чанъэ-4», – сказал Жэнь Синь, директор-конструктор наземной прикладной системы миссии «Чанъэ-5».

КНР Луна Зонд Оборудование 4.jpg

Читайте также

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Наука и образование

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров